Top.Mail.Ru

Губернатор предложил улучшить мусорное приложение "РСО. Навигатор"

22 июля 2021 г. 15:26
Ирина Бирюкова

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил создателям, Ивановскому областному отделению Всероссийского общества охраны природы (ВООП) улучшить мусорное приложение "РСО. Навигатор": добавить график вывоза крупногабаритного мусора с придомовых территорий. Об этом он заявил во время встречи с ивановскими некоммерческими организациями, в среду, 21 июля, сообщает пресс-служба правительства.

Экологи начали разрабатывать приложение "РСО. Навигатор" (РСО – раздельный сбор отходов) в 2020 г., они мониторили контейнерные площадки Иванова, к осени отсняли около тысячи городских мусорок. В "РСО. Навигаторе" есть список всех мусорок и пунктов приема опасных отходов в Иванове и райцентрах. В приложении можно посмотреть, кто отвечает за конкретную контейнерную площадку, номера их телефонов, посмотреть новости экологической тематики и экоуроки, есть функция вывоза вторсырья у жителей региона на экотакси, а также в нем есть блок для обращения в органы власти.

Во время встречи с НКО Станислав Воскресенский скачал приложение "РСО. Навигатор" и предложил добавить график вывоза крупногабаритных отходов и график вывоза ТКО из частного сектора.

PR-менеджер ВООП Дмитрий Селиверстов рассказал главе региона, что такую функцию разработчики включали в приложение, но только по тем площадкам, где удалось найти график вывоза крупного мусора.

"Я тогда городской администрации поручу, чтобы они с вами связались и эту информацию предоставили. Вы бы нам большую услугу сделали. Потому что это дело привычки, люди должны к графику привыкнуть, должны понимать, что если принести крупногабаритный мусор в понедельник, а вывозить его будут только в среду, то будет хуже твоему же дворику, потому что все захламится", – цитирует пресс-служба правительства Станислава Воскресенского.

По информации облправительства, к проекту "РСО. Навигатор" начали присоединяться разные регионы страны, и поэтому ивановские экологи готовят документы в Минприроды, чтобы приложение попало в нацпроект "Экология". Глава региона эту идею поддержал и пообещал помочь с этим вопросом на федеральном уровне.

Также Селиверстов пригласил Станислава Воскресенского поучаствовать в пятом правозащитном экологическом форуме, который пройдет в Иванове в сентябре. На что Воскресенский предложил провести форум офлайн, с соблюдением мер эпидбезопасности. "Хорошо, что из других регионов приедут участники. Нам есть что показать и есть чему у коллег поучиться", – цитирует пресс-служба правительства Воскресенского.

"Всероссийское общество охраны природы" – это общественная экологическая организация России, которая появилась в 1924 г., ее цель – создавать здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России. 

Известно.ру писал, что сеть магазинов "Кенгуру" установила контейнеры для сбора макулатуры, а в мае ивановцы прощались с зубными щетками ради экологии.

Также Известно.ру снял подкаст с Дмитрием Селиверстовым об экологических проблемах города, его  можно посмотреть здесь

Поделиться в социальных сетях