Top.Mail.Ru

"Супрематизм" Малевича отправился из Иванова на "Азбуку шедевров"

7 декабря 2021 г. 15:58
Ольга Петрова
Читать в

Главный экспонат-путешественник Ивановского областного художественного музея – "Супрематизм" Казимира Малевича – снова покинул экспозицию. Картина вошла в число экспонатов выставки "Азбука шедевров" в музее "Новый Иерусалим" подмосковной Истры. Экспозиция начнет свою работу с субботы, 18 декабря. Об этом сообщает ивановский художественный музей в "ВКонтакте".

"Проект собрал шедевры русских художников, таких как Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие. Произведения предоставили 30 российских региональных музеев из 29 городов – от Калининграда до Владивостока", – говорится в сообщении.

Как рассказала Известно.ру историк, искусствовед, завотделом декоративно-прикладного искусства музея Наталья Рыжикова, "Супрематизм" Малевича попал в Иваново-Вознесенский губернский музей в 1929 г. вместе с другими картинами авангардистов из закрытого в Москве Музея живописной культуры. Этот музей стал филиалом Третьяковской галереи, откуда сотни картин мастеров авангарда искусствоведы списывали и отправляли по региональным музеям.

"Авангард стал вытесняться из столицы и пошел в провинцию, а так как Иваново-Вознесенск имел безупречную репутацию пролетарского города, к нам картины шли в первую очередь и самого лучшего качества. Здесь "Супрематизм" Малевича экспонировался до середины 1930-х гг., а затем его и произведения других авангардистов надолго убрали в запасники", – рассказала Наталья Рыжикова.

Интерес к русскому авангарду проснулся в Западной Европе на рубеже 1980–1990-х годов, тогда же, будучи уже в собрании Ивановского областного художественного музея, "Супрематизм" в числе первых принял участие в зарубежных выставках авангарда.

"По подсчетам на 2010 г., эта картина побывала в 26 городах мира. С тех пор поездок было ничуть не меньше. Наш Малевич объездил все страны Европы, был в Америке, странах постсоветского пространства, неоднократно в Москве. Год назад, например, картина поучаствовала в проекте Третьяковки к 100-летию того самого Музея живописной культуры, откуда она родом: организаторы проекта попытались воссоздать по фотографиям точное расположение и порядок картин на выставке "Авангард. Список № 1" вековой давности", – рассказала искусствовед.

Известно.ру писал, что знаменитая картина Исаака Левитана из собрания Третьяковской галереи "Тихая обитель" в 2021 г. на несколько месяцев "поселилась" в Плёсе, она впервые вернулась в город, где художник начал над ней работать.

А пейзаж Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" ушел на аукционе Sotheby’s в Лондоне за $1,3 млн. 

Поделиться в социальных сетях