Top.Mail.Ru

"Волга в окрестностях Юрьевца" ушла в Лондоне за $1,3 млн

1 декабря 2021 г. 16:03
Лилия Сухарева
Читать в

Пейзаж Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" ушел на аукционе Sotheby’s в Лондоне за $1,3 млн во вторник, 30 ноября, сообщает аукцион. Оценочная стоимость полотна перед началом торгов составляла $1–1,5 млн.

С картины "Волга в окрестностях Юрьевца" началась прославленная серия волжских пейзажей художника. Судьба полотна долгое время оставалась неизвестной, искусствоведы обнаружили полотно в 2014 г. во Франции.

Картина, написанная в 1870 г., ранее находилась в частной французской коллекции. Имя и место жительства нового владельца "Волги в окрестностях Юрьевца" ТАСС не уточняет.

В этот же день с молотка ушли два итальянских пейзажа Ивана Айвазовского: они нашли нового покупателя за $1,35 млн. Топ-лот "Натюрморт с яблоками" Кузьмы Петрова-Водкина организаторы аукциона по неизвестной причине сняли с торгов.

Торги состоялись на так называемой "русской неделе", которая традиционно проходит в Лондоне два раза в год.

Sotheby's – один из старейших в мире аукционов. Совместно с аукционным домом "Кристис" занимает около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусства и т. д.

Ранее Известно.ру писал, что на аукционе Sotheby's в 2012 г. меценаты выкупили архив Андрея Тарковского и передали в музей Юрьевца. Получить доступ к оцифрованным фото из архива Андрея Тарковского можно на сайте Госкаталога в свободном доступе. Для изучения документов придется приехать в Юрьевец.

Знаменитая картина Исаака Левитана из собрания Третьяковской галереи "Тихая обитель" в 2021 г. на несколько месяцев "поселилась" в Плёсе, она впервые вернулась в город, где художник начал над ней работать.

Поделиться в социальных сетях