Top.Mail.Ru

"Тихая обитель" Левитана погостит на родине в Плесе

22 апреля 2021 г. 13:00
Ольга Петрова
Фото: ru.wikipedia.org

Знаменитая картина Исаака Левитана из собрания Третьяковской галереи "Тихая обитель" до сентября "поселится" в Плесе, она впервые вернется в город, где художник начал над ней работать. В четверг, 29 апреля, в Музейно-выставочном комплексе "Присутственные места" откроется специальный проект, посвященный ей. Об этом Известно.ру рассказала пресс-секретарь Плесского музея-заповедника Татьяна Секирина. 

По словам Секириной, в 2019 г. музей реализовывал подобный проект с Третьяковкой, в Плёс приезжала картина Левитана "На Волге", ставшая тогда бестселлером сезона. Нынешний приезд "Тихой обители" – продолжение такой "музейной дружбы".

"И как и два года назад, мы создадим вокруг картины особенный антураж: поставим подсвечники, икону, Евангелие, стены оформим произведениями с видами Плеса, дополним текстами из дневников Софьи Кувшинниковой, архивными материалами, графическими листами. То есть посетители не сразу увидят картину, а сначала "насытятся" антуражем и узнают, почему, как и когда создавался этот шедевр", – рассказала Татьяна Секирина.

Впервые картину "Тихая обитель" автор показал в Москве на XIX Передвижной выставке весной 1891 г. Тогда она произвела огромное впечатление на современников художника: Суворина, Сизова и Стасова. Спустя 130 лет жители и гости Плеса могут увидеть "Тихую обитель" своими глазами. Возможность уникальная, потому что картина не входит в основную экспозицию Третьяковской галереи и редко демонстрируется публике.

Специально под этот проект Плесский музей-заповедник изменил график работы зала, убрал традиционный музейный выходной по понедельникам. Выставка будет работать с четверга, 29 апреля по 26 сентября ежедневно с 10:00 до 18:00.

Известно.ру писал в декабре, что в Плёсе открылась юбилейная выставка художника-передвижника из Палеха Алексея Корина, друга живописца Исаака Левитана. Ранее Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина и создаст на него в 2021 г. интерактивную карту с "точками видового раскрытия" – местами локаций художников, где они рисовали картины с видами Плёса. 

Ресурс Skyscanner включил Плёс в рейтинг наиболее живописных деревень и малых городов России, он занял первое место. Снимки с видами Плёса ивановского фотографа Александра Бормотина попали на страницы журнала National Geographic Traveler. Летом мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе вошел в 10% лучших достопримечательностей мира, по версии одного из крупнейших сайтов о путешествиях TripAdvisor.

Поделиться в социальных сетях