Top.Mail.Ru

В Плёсе открылась выставка друга Левитана

11 декабря 2020 г. 17:30
Ирина Берегова
Фото: ples-museum.ru

В Плёсе открылась юбилейная выставка художника-передвижника из Палеха Алексея Корина, друга живописца Исаака Левитана. В экспозиции более 50 работ из коллекций Плёсского музея-заповедника и Государственного музея палехского искусства. Об этом сообщает Плёсский музей пейзажа.  

Как сообщила Известно.ру заведующая Музеем пейзажа Валентина Данилова, в залах можно увидеть живопись и графику, это портреты, пейзажи Плёса и Палеха, жанровые работы. "Часть картин экспонируется очень редко, в частности, некоторые картины из Палеха, которые сейчас мы показываем, даже не вывозились", – рассказала Данилова.   

К юбилею художника сотрудница музея Наталья Новикова сняла документальный фильм о его творчестве. В конце декабря музей запланировал встречу с Натальей Кориной – правнучкой художника, которая приедет на выставку в Плёс.

Алексей Михайлович Корин (1865–1923 гг.) родился в Палехе, в семье потомственных иконописцев. Поступил в портретный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где учился у художников Василия Перова, Иллариона Прянишникова, Владимира Маковского и Василия Поленова. В 1911–1912 гг. художник расписывал храм Александра Невского в Софии (Болгария), реставрировал фрески Троице-Сергиевой лавры.

Впервые Корин побывал в Плёсе в 1889 г. вместе с Исааком Левитаном и другими известными живописцами, и с тех пор приезжал на этюды в течение многих лет. 

Для посещения выставки нужно записаться по телефону: +7 (960) 510-68-85.

Ранее Известно.ру писал, что Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина и создаст на него в 2021 г. интерактивную карту с "точками видового раскрытия" – местами локаций художников, где они рисовали картины с видами Плёса. 

Ресурс Skyscanner включил Плёс в рейтинг наиболее живописных деревень и малых городов России, он занял первое место. Снимки с видами Плёса ивановского фотографа Александра Бормотина попали на страницы журнала National Geographic Traveler. Летом мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе вошел в 10% лучших достопримечательностей мира по версии одного из крупнейших сайтов о путешествиях TripAdvisor.

Поделиться в социальных сетях