Top.Mail.Ru

В память о маршале Василевском под Кинешмой высадят 1000 кедров

28 апреля 2022 г. 9:00
Анна Парышева
Читать в

В деревне Вахутки Кинешемского района начался заключительный этап акции по высадке 1000 кедров в память о маршале Василевском, который жил и учился в этих местах. Местные жители начали готовить участок для оставшихся 500 саженцев. Об этом Известно.ру сообщил глава Батмановского сельского поселения и организатор акции Сергей Рыжалов.  

Идея увековечить память маршала Василевского на его родине появилась в 2018 году. В 2020–2021 годах рядом со зданием ДК, в котором раньше была школа, куда ходил будущий полководец, местные жители высадили аллею из 47 берез. Участники акции решили подсыпать под деревья землю с мест, где войска под командованием маршала вели боевые действия. Так на аллее появилась земля из Волгограда, Курска и даже с Южного Сахалина.

В прошлом году местные жители в память о знаменитом земляке решили разбить в Вахутках кедровую рощу.

"Тысячу кедров из калининградского питомника нам бесплатно привезла ивановская организация по переработке древесины "Экофит", – рассказывает Сергей Рыжалов. – Она участвует в программе, по которой переработку определенного объема сырья должна возместить высаженными деревьями. В прошлом году к 30 сентября – дню рождения маршала Василевского – мы подготовили гектар земли, на котором высадили 500 кедров. Оставшиеся саженцы пока поместили в "ясли" – небольшой участок площадью 200 квадратных метров. Мы начали готовить еще один гектар для их посадки".

По словам главы поселения, участок, на котором разбили кедровую рощу, был заброшен, на нем росли кусты и сорная трава. Облагородить площадку жителям Вахуток помогли воспитанники военно-патриотического клуба "Патриот" из Приволжска. Посадка кедров запланирована на конец мая – июнь.

"В дальнейшем в кедровой роще мы предполагаем сделать парковую зону, – отмечает Сергей Рыжалов. – Рядом с этим участком вместе с ВПК "Патриот" недавно соорудили для молодежи площадку под военно-командную игру лазертаг и полосу препятствий. Вся территория станет единым военно-патриотическим комплексом, посвященным памяти маршала Василевского. Работа проводится на благотворительные пожертвования и собственные средства".

Глава поселения напомнил, что родился Александр Василевский в селе Новая Гольчиха, которое сейчас входит в состав  Вичуги. В двухмесячном возрасте родители перевезли его в село Новопокровское, находившееся в двух километрах от Вахуток. Сейчас в этом селе на месте дома Василевских стоит памятный камень, неподалеку находится могила матери Александра Михайловича. Будущий маршал СССР жил здесь с родителями до поступления в кинешемское духовное училище.

Известно.ру рассказывал, что житель деревни Гаврилово Кинешемского района 83-летний Евгений Моисеев на свои средства создает парк памяти жителей блокадного Ленинграда, где высадил 900 елок и сосен.

Портал также сообщал, что международная акция "Сад памяти", призванная увековечить подвиг каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны, стартовала по всему миру, в том числе и Ивановской области, в пятницу, 18 марта. В этом году ивановские общественники готовы высадить более 100 000 новых хвойных деревьев.

Поделиться в социальных сетях