Top.Mail.Ru

В деревне под Кинешмой появится парк памяти блокадников

18 апреля 2022 г. 17:10
Анна Парышева
Читать в

В День Победы 83-летний Евгений Моисеев из деревни Гаврилово Кинешемского района откроет в парке памяти жителей блокадного Ленинграда, который он создает у себя на участке, мемориальную плиту. Под ней будет земля, привезенная с Пискарёвского кладбища. Об этом Известно.ру сообщила заместитель директора по воспитательной работе Дьячевской школы Наталья Блинова, которая вместе с ребятами-волонтерами помогает ветерану.

Как рассказала Наталья Блинова, над созданием парка памяти блокадников пенсионер работает уже около 8 лет. Его самого вместе с братом вывезли из города на Неве по Дороге жизни, их мать погибла. Евгений попал в детский дом в Ивановской области. Более 10 лет он живет в деревне Гаврилово Кинешемского района.

В память обо всех погибших в блокадном Ленинграде на своем приусадебном участке в 20 соток пенсионер решил открыть парк памяти. На своей и частично муниципальной земле с разрешения местных властей он высадил 900 сосен и елок, их число символизирует количество блокадных дней.

Все саженцы Евгений Моисеев покупал в питомниках за свой счет. Дорожки в аллеях будущего парка он частично выложил плиткой, высадив по бокам декоративные деревья: туи, можжевельник, голубые ели.

К 9 мая в парке памяти появится мемориальная плита, под которой будет находиться земля с Пискарёвского кладбища. "Доставить эту землю ветерану помогли наши ребята-волонтеры, – рассказывает Наталья Блинова. – На одном из мероприятий в Тольятти они подружились со школьниками из Санкт-Петербурга. Узнав, что Евгений Моисеев, которому мы помогаем, хочет установить у себя памятную плиту с горстью земли блокадного Ленинграда, мы связались с санкт-петербургскими друзьями, и они прислали нам землю с Пискарёвского кладбища. Ровно год назад, 9 мая, мы передали ее Евгению Михайловичу".

У пенсионера еще множество идей по оформлению парка. В этом году он предполагает завершить создание водоема с фонтаном, который является символом Ладоги. Хочет создать аллею с 14 фотостелами размером 2 на 1,5 м, с видами современного Санкт-Петербурга.

Закончить создание своего парка памяти Евгений Моисеев планирует к 80-летию снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться в 2024 году. Он надеется, что новое общественное пространство появится на карте туристических маршрутов и в Гаврилово станут приезжать и дети, и взрослые. Для будущих гостей Евгений Михайлович уже приготовил в своем доме две комнаты.

Известно.ру со ссылкой на "Известия" сообщил, что традиционная акция ко Дню Победы "Бессмертный полк" в этом году пройдет в обычном режиме, в городах России будут шествия с портретами воинов. Будут ли шествия в Ивановской области, станет известно позднее. 

Известно.ру писал, что ивановские "Волонтеры Победы" набирают добровольцев для организации Дня Победы в Иванове.

Поделиться в социальных сетях