Top.Mail.Ru

Ивоблдума отстаивает право родителей-одиночек на пособие

27 октября 2021 г. 15:17
Лилия Сухарева
Читать в

Ивановские депутаты разработали поправки в федеральный закон, которые позволят нуждающимся одиноким родителям получать пособие на детей от 8 до 16 лет в случае оформления алиментов по соглашению. Федеральную инициативу депутаты рассмотрели на заседании комитета по социальной политике во вторник, 26 октября, сообщает пресс-центр Ивоблдумы.

Изменения в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ивановские депутаты подготовили после обращений жителей области.

В настоящее время претендовать на поддержку от государства могут только одинокие мамы и папы, получающие алименты по решению суда. Федеральное законодательство не позволяет использовать нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов для расчёта дохода, поэтому Пенсионный фонд России (ПФР) отказывает таким семьям в назначении пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет.

"В правилах по назначению данного пособия указано, что обязательным документом для его назначения является именно судебное решение, а не нотариально заверенное соглашение", – пояснила Известно.ру руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения ПФР Наталья Китаева. Отдельной статистики по причинам отказа в назначении пособия Пенсионный фонд не ведет. Но, по словам Китаевой, ивановцы нередко задают вопросы по использованию нотариального соглашения для оформления выплат.

"Депутаты единогласно поддержали инициативу и решили направить документ на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации", – сообщает пресс-служба Ивоблдумы.

Известно.ру писал, что о дополнительных ежемесячных выплатах родителям, воспитывающим в одиночку детей в возрасте с 8 до 16 лет, президент Владимир Путин сообщил 21 апреля в ежегодном послании к Федеральному Собранию.

К июлю появились утвержденные правительством РФ правила назначения и выплат новых пособий.

Порядок получения пособий Известно.ру подробно описывал здесь. Главное условие соцподдержки – среднедушевой доход семьи – меньше прожиточного минимума в Ивановской области, то есть 10 761 руб. на человека. Размер пособия составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка – 5438 руб. 50 коп. 

Поделиться в социальных сетях