Top.Mail.Ru

Лухский лук поедет на национальный конкурс "Вкусы России"

30 октября 2020 г. 16:55
Марина Москалева
Фото: Twitter.com

Лухский лук поедет на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" в ноябре-декабре 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Конкурс проводит Минсельхоз России. Главная цель – поиск и популяризация уникальных продуктов, производящихся на территории России.

Для участия в конкурсе уже поступили заявки более чем из 60 регионов страны. Среди них – башкирский мед, нуримановские экосалаты, боевские колбаски, волгореченская икра, костромской березовый сироп, четверговая черная соль, традиционные татарские сладости и другие. Лухский лук – узнаваемый сорт, который жители Лухского района выращивают уже более шести веков.

Заявки принимаются до 9 ноября, в декабре экспертная комиссия выберет победителей. С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование, каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях. Также Минсельхоз сформирует карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Лухский лук широко известен по тематическому фестивалю. Известно.ру писал, что фестиваль "Лук-лучок" вошел в список туристических событий 2020 г.

В октябре он попал в число шести ивановских ярмарочных и фестивальных проектов, которые будут бороться за премии в конкурсе "Торговля России".

В 2015 г. фестиваль "Лук-лучок" и поселок Лух прогремели на всю страну благодаря песне местного жителя Олега Опарина "Лук-лучок", репортаж о котором вышел в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале. В 2018 г. гастрономический фестиваль занял 3-е место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В 2019 г. фестиваль посетили 15 000 гостей.

Поделиться в социальных сетях