Top.Mail.Ru

Совфед согласился с задержанием экс-губернатора Михаила Меня

18 ноября 2020 г. 13:40
Андрей Гладунюк
Фото: mmed.ru

В среду, 18 ноября, Совет Федерации дал согласие на задержание в Москве аудитора Счетной палаты РФ и экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, занимавшего пост главы региона с 2005-го по 2013 г. Силовики подозревают его в хищении из бюджета Ивановской области 700 млн руб. Об этом сообщают телеканал "Россия 24", ТАСС, РИА "Новости" и другие федеральные СМИ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мерой пресечения для бывшего руководителя Ивановской области силовики избрали "запрет на совершение определенных действий". Видео обращения Валентины Матвиенко и выступления генпрокурора здесь.   

С представлением о привлечении Михаила Меня в качестве обвиняемого на заседании Совфеда вышел Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Его слова цитирует "Интерфакс": "Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 г. должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний (...) в составе организованной группы 700 млн руб. из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области".

"Обвинения относятся к периоду работы Михаила Меня в Ивановской области в 2011 году. Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы. Будем ждать итогов расследования", – цитирует ТАСС пресс-службу Счетной палаты. 

22 июня 2020 г. стало известно, что федеральная группа "Продо" возвращает в бюджет Ивановской области 710 млн руб. Деньги в 2011 г. на тот момент принадлежавшему  "Продо" "Ивановскому бройлеру" выделил областной Фонд поддержки предпринимательства. Подробнее об этом см. здесь.

На следующий день глава региона Станислав Воскресенский распорядился провести голосование среди жителей области о том, как потратить эти средства. "В свое время эти деньги бесследно пропали, и долгие годы не было надежды, что они вернутся, – сказал тогда Станислав Воскресенский. – Я считаю, что мы должны решить вместе с жителями, куда их потратить. Есть несколько направлений: на объекты здравоохранения, образования, спорта… Но решение должны принять именно жители на народном голосовании". 

Ивановцы голосовали за распределение денег, вернувшихся в бюджет, с 25 июня по 1 июля, вместе с голосованием по поправкам к Конституции. Жители выбрали три направления: здравоохранение, дороги и образование. 

Поделиться в социальных сетях