Top.Mail.Ru

Экзамен на права по теории изменится с учетом статистики ДТП

30 ноября 2020 г. 17:05
Марина Москалева
avtocod.ru

МВД России собирается изменить теоретическую часть экзамена на права с учетом наиболее частных причин дорожно-транспортных происшествий в стране. Об этом сообщает РИА "Новости". Известно.ру уточнил, какие аварии чаще всего происходят в Ивановской области.

По словам заместителя начальника ГУОБДД МВД России Николая Шеюхина, которого цитирует РИА "Новости", при ДТП оформляется пакет документов, а затем данные о происшествиях попадают в аналитическую систему. По ней можно отслеживать, где растет аварийность, почему происходят ДТП.  "Исходя из этого, мы предполагаем переработку экзаменационных билетов, но с учетом анализа аварийности и конкретных фактов дорожно-транспортных происшествий", – сказал Шеюхин.

Как сообщил Известно.ру заместитель начальника отдела пропаганды регионального ГИБДД Алексей Тихонов, данные по аварийности в регионе оперативно попадают в федеральную информационную систему. "При оформлении ДТП сотрудники ГИБДД заполняют определенную форму. И все данные о месте и времени аварии, участниках ДТП и факторах, которые способствовали аварии, в режиме онлайн попадают в единую базу", – отметил Алексей Тихонов.

На основе этих данных, поступающих из разных регионов страны, и формируется федеральная аналитика по ДТП, пояснил Тихонов.

В Ивановской области, по данным пресс-службы регионального  управления ГИБДД, самыми распространенными ДТП являются столкновение автомобилей (за 11 месяцев 2020 г. их было 364), наезд на пешехода (257 случаев) и съезд с проезжей части (115 случаев).

В числе наиболее частых причин аварий Алексей Тихонов называет нарушение правил дорожного движения при проезде перекрестка, при выезде с прилегающей территории, выезд на полосу встречного движения, а также превышение скоростного режима.

Также МВД предлагает ввести в новый административный регламент по проведению экзамена на права отдельный перечень навыков вождения. Список нововведений приводит РИА "Новости".

Документ включает 19 пунктов. Некоторые из навыков, которые в него вошли, ранее проверяли на площадке: парковку задним ходом с поворотом на 90 градусов, параллельную парковку, остановку и начало движения на подъеме и спуске.

Кроме того, экзаменуемый должен уметь разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части с использованием движения задним ходом, проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожные переезды, продемонстрировать навыки обгона и опережения, перестроения на дороге с двумя и более полосами.

Ранее Известно.ру писал, что ГИБДД уходит от личных контактов с гражданами. Регистрировать транспортные средства, принимать экзамены и выдавать водительские удостоверения автоинспекторы теперь будут только по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Поделиться в социальных сетях