Количество лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций, с начала года увеличилось в 125 раз, выяснили в ходе исследования эксперты компании BI.ZONE, которая входит в экосистему "Сбера". Роскомнадзор подтверждает тенденцию к росту их числа. Об этом в четверг, 9 декабря, со ссылкой на результаты исследования сообщают "Известия".
По оценке экспертов BI.ZONE, с начала 2021 г. в интернете появилось 15 500 лжебанков. В январе их было в 125 раз меньше – всего 55 сайтов.
Как пояснил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, рост числа лжебанков в интернете продолжается в связи с пандемией и удаленным использованием банковских сервисов. "На фишинговых страницах мошенники предлагают принять участие в опросах, ввести данные собственной карты для "снятия наличных без комиссии", принять участие в розыгрыше призов", – пишет издание.
Фейковые сайты мошенники заводят для получения данных клиентов.
Банки подтвердили "Известиям" тенденцию к росту числа ресурсов, якобы принадлежащих финансовым организациям. За 10 месяцев 2021 г. ВТБ выявил и заблокировал около 7000 мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях, "мимикрирующих" под бренд банка. Почта Банк ежемесячно блокируют несколько клонов собственного сайта. Газпромбанк только за ноябрь 2021 г. выявил и заблокировал 147 сайтов, неправомерно использующих данные о кредитной организации.
"Типовой сценарий кибератаки следующий: злоумышленники от имени банка отправляют жертве поддельное/фишинговое e-mail сообщение, SMS-уведомление или вступают в диалог в социальных сетях. Там в процессе коммуникации под различным предлогом отправляют жертве ссылку/QR-код, ведущие на фишинговый сайт, по внешнему виду полностью имитирующий сайт финансовой организации", – отметил замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков.
Райффайзенбанк и Росбанк связывают повышенную активность мошенников с предпраздничным сезоном, когда покупатели проводят много времени на е-commerce-ресурсах.
Специалисты Роскомнадзора рассказали "Известиям", что за 11 месяцев 2021 г. по материалам службы генпрокурор и его заместители заблокировали 2500 ресурсов, содержащих недостоверные сведения о деятельности кредитных организаций. В 2020 году их было 368.
Банк России с января по ноябрь 2021 г. выявил и инициировал блокировку 2060 сайтов лжебанков, сообщили в ЦБ.
"Лжебанки не всегда используют бренды реально существующих организаций, что усложняет их поиск. В большинстве случаев названия фальшивых финорганизаций вымышлены, однако иногда мошенники используют наименования и реквизиты действительно существовавших банков, у которых была отозвана лицензия, рассказал заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Игорь Сергиенко. По его словам, такие сайты основаны на 20–30 стандартных шаблонах: меняется лишь наименование и логотип", – уточняют "Известия".
По оценке руководителя компании CERT-GIB, одного из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, Александра Калинина, создатели подобных ресурсов могут обмануть от нескольких единиц до тысяч пользователей.
Известно.ру писал, что в этом году 73% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством.