Top.Mail.Ru

Два ивановца вошли в шорт-лист премии "Писатель ХХI века"

1 марта 2021 г. 16:00
Марина Москалева
Фото: facebook.com

В шорт-лист международной премии "Писатель ХХI века" вошли два ивановских автора: Ян Бруштейн в номинации "Проза" и Софья Рэм в номинации "Поэзия". Об этом пишет портал "Читальный зал". 

Как рассказал Известно.ру Ян Бруштейн, в шорт-лист попала его книга "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом", которая вышла 2020 г. в московском издательстве "Вест-Консалтинг".

"Это книга о моей жизни, – сказал автор. – Но ее нельзя называть автобиографической: кроме "Родословной".  В остальных рассказах и байках многое дофантазировано. Я люблю мифы, и они тут есть".

Книга Софьи Рэм "Сочинение Рембрандта", представленная в шорт-листе премии, выпустило также в 2020 г. издательство "Вест-Консалтинг".

"Я задумала ее как книгу-альбом. И включила в нее не только свои стихи, но и иллюстрации. Это автопортрет. Именно отсюда отсылка к Рембрандту, ведь за всю жизнь он написал более 80 автопортретов. И если бы Рембрандт был сочинителем, то, конечно, поэтом", – говорит Софья Рэм.

Обе книги вышли при поддержке Минкультуры.

Международную литературную премию "Писатель ХХI века" учредили Союз писателей ХХI века, Союз литераторов России, Литературно-творческое объединение "Отдушина" МИД России, Дом-музей Марины Цветаевой в Москве, фестиваль "Ладомир" имени Велимира Хлебникова и т. д. Среди учредителей также "Литературная газета", журнал "Юность" и ряд других изданий. Участников на конкурс выдвигают союзы писателей и редакции журналов.

Председатель жюри премии – поэт, главный редактор журнала "Нева" Наталья Гранцева.

Подведение итогов и награждение победителей состоится 3 марта в Москве в Центральном доме литераторов. Ян Бруштейн будет присутствовать на церемонии.

"Шансы на победу я никак не оцениваю, к чему гадать, – говорит он. – В шорте есть сильные книги, а я себя прозаиком не считаю, хотя эту книжицу люблю. Поездка для меня важна потому, что она первая после целого года затворничества. Ну и любопытно, конечно!"

Как писал Известно.ру, большую часть средств от продажи книги "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом" Ян Бруштейн  направил на помощь ивановскому приюту для бездомных животных "Майский день" и Азовскому кошачьему приюту имени полковника Муркиса. 

Ранее Бруштейн стал победителем международного конкурса Грушинского фестиваля в номинации "Поэзия". Он разделил первое место с поэтом из Израиля Юлией Драбкиной. 

Поделиться в социальных сетях