Top.Mail.Ru

Мастерская из Палеха заменила на российском рынке европейских поставщиков сусального золота

7 октября 2022 г. 14:09
Николай Мантуров
Читать в

На средства господдержки мастерская "Палехский иконостас" закупила новое оборудование и запустила линию по производству сусального золота, сообщает пресс-служба департамента экономического развития и торговли. Ранее эту нишу занимали европейские производители.

В период пандемии компания получила финансовую поддержку. "В тот момент это позволило не только просто сохраниться, но и расширить производство, – цитирует пресс-служба руководителя мастерской Анатолия Влезько. – У нас давно зрела идея запуска производства сусального золота, и вот на средства, которые были выделены по госпрограмме, мы смогли приобрести необходимое оборудование. По сути, на сегодняшний день у нас получилось импортозамещение".

Раньше сусальное золото для оформления храмов в России преимущественно производили европейцы. Теперь производство налажено в Палехе. Мастерская "Палехский иконостас" относится к предприятиям полного производственного цикла, где занимаются отделкой и реставрацией храмов, созданием предметов искусства.

На сегодняшний день в компании трудятся 150 человек самых разных специальностей: проектировщики, художники, дизайнеры, слесари и плотники. Еще более 100 человек заняты на местах реставраций.

Известно.ру писал, что в мае художественно-производственная мастерская "Палехский иконостас" представляла свою новую экспозицию в Московском Кремле и в храме Христа Спасителя.

В конце декабря владельцы мастерской "Палехский иконостас" открыли частный музей "Мастерская палехских историй", который стал творческой площадкой и арт-пространством в Палехе.

 

 

Поделиться в социальных сетях