Top.Mail.Ru

Департамент образования: ивановские школы не нуждаются в усилении мер безопасности

30 сентября 2022 г. 17:16
Яна Родина
Читать в

Дополнительных мер усиления безопасности в образовательных учреждениях Ивановской области после событий в Ижевске, когда 34-летний выпусник устроил стрельбу в своей школе, не планируется, сообщили Известно.ру в ответе на запрос в региональном департаменте образования. Результаты проверок готовности школ к учебному году показали, что все учреждения выполнили комплекс организационных, инженерно-технических, правовых и иных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций.

В понедельник, 26 сентября, в школе №88 в центре Ижевска недалеко от здания администрации города произошла стрельба. ТАСС, со ссылкой на данные властей Удмуртии и следственный комитет, сообщает о 17 погибших (из них 11 – дети) и 25 раненых (23 ребенка). По предварительным данным, стрелявший – 34-летний местный житель Артем Казанцев, выпускник школы №88 – покончил с собой. В СК проверяют злоумышленника на приверженность нацистской идеологии.

В ивановских родительских чатах активно стала обсуждаться тема безопасности детей в садах и школах региона.

По информации депобра, на территории Ивановской области работают 778 образовательных организаций, в которых обучаются более 170 000 человек, в том числе 265 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 104 000 человек.

В августе 2022 года при приемке образовательных организаций к новому учебному году состоялись совместные с правоохранителями проверки комплексной, в том числе антитеррористической безопасности образовательных организаций.

"В рамках проверок установлено, что во всех образовательных организациях созданы условия для обеспечения безопасности образовательного процесса, разработаны и утверждены паспорта антитеррористической безопасности, – говорится в ответе департамента. – <…> Во всех школах и колледжах установлен пропускной режим, который обеспечивается силами штатных либо внештатных сотрудников, причем все городские и крупные сельские образовательные организации охраняются либо сотрудниками Росгвардии либо частными охранными агентствами".

Как отмечает департамент образования в ответе на запрос, образовательные организации содержат свои здания и обустраивают территорию исключительно за счет муниципального бюджета, поэтому, если родительская общественность сочтет нужным проведение дополнительных работ или усиление мер безопасности, родители могут заключить договор с учреждением на добровольное пожертвование. Привлечение учреждением внебюджетных средств предусмотрено законодательством, подчеркивают в департаменте, но непременным условием пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность считается незаконной.

"В связи с тем, что период начала учебного года органами управления образованием, правоохранительными органами оценивается как потенциально критичный с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций", департамент в августе издал приказ, которым рекомендует муниципалитетам и своим подведомственным организациям принять ряд дополнительных мер по безопасности: провести дополнительные инструктажи и обучение персонала и обучающихся, проверить исправность средств охраны, актуализировать действующие инструкции и планы и пр.

На защиту от угроз криминального характера и террористических угроз детские сады к началу учебного года потратили 51,7 млн рублей, общеобразовательные организации – 46,2 млн рублей.

 

Поделиться в социальных сетях