Top.Mail.Ru

Музей Цветаевых запустил флешмоб #ИнтеллектуальныйКот

30 ноября 2020 г. 14:38
Наталья Быстрянская
Фото: Анна Болдина

Музей Цветаевых запустил флешмоб #ИнтеллектуальныйКот: сотрудники приглашают ивановцев выкладывать на своей странице ВКонтакте фото или видео с читающими или работающими за компьютером котами и соответствующим хэштегом. Лучшие посты появятся на страничке музея

Акцию сотрудники музея посвятили коту Цветаевых Ваське и "мяучному" сотруднику музея – коту Барсику.

"В семье жил черный кот Вася, которого очень любила вся семья, и не раз упоминали в своем творчестве Марина и Анастасия. Более того, в музее сохранилась фотография кота, которую отец девочек Иван Владимирович сделал специально для них, когда они уехали вместе с мамой жить в Италию", – рассказала Известно.ру научный сотрудник музея Елена Шведова. В музее есть магниты с изображением того самого кота.

А еще здесь "работает" рыжий кот Барсик, который прибился несколько лет назад. Он честно несет службу: ловит мышей, которых в двухэтажном деревянном доме до его прихода было немало, прогнал семью ужей, которая поселилась под домом.

Кошки нередко "устраиваются на работу" в музеи. Самые известные – эрмитажные коты, которые охраняют Зимний дворец от грызунов почти триста лет. В музеях нашей области есть и свои коты: в переходе между музеем Бурылина и Ивановского ситца долгое время жила черная кошка Зося, а в Кинешемском художественном музее появившийся около двух лет назад рыжий кот переловил всех мышей. 

Известно.ру писал о флешмобе музея Цветаевых #невыходиизкомнаты, начавшемся в начале апреля, в котором поучаствовали жители нескольких регионов страны. Кроме того, музей стал одним из первых в области, кто присоединился к скучающему флешмобу работников культуры.

Ивановские коты – памятник кошке Мухе в Плесе и скульптура "Дед и кот" в ивановском Студенческом сквере прописались на котокарте страны.

Поделиться в социальных сетях