Top.Mail.Ru

Ивановские коты прописались на КотоКарте России

14 августа 2020 г. 15:52
Ольга Петрова
Фото: yola-poisk.ru

Памятник кошке Мухе в Плёсе и скульптура "Дед и кот" в ивановском Студенческом сквере попали на КотоКарту России, созданную этноблогерами из Йошкар-Олы на средства президентского гранта. Об этом сообщает группа "КотоКарта России" в "ВКонтакте".

На кошачьей карте разместились самые известные памятники котам со всей страны, среди них есть и живые кото-знаменитости. Авторы хотели показать, как коты могут привлекать туристов.

Как рассказал Известно.ру соавтор проекта, создатель Сказочной и Вкусной карт Алексей Козловский, сейчас на КотоКарте отмечено более 30 точек – от Калининграда со скульптурой Черной кошки до Владивостока с памятником корабельному коту. Помимо скульптур разработчики отметили на карте Музей кошек "Мурариум" в Зеленограде, "Кошляндию" в Алтайском крае, гору Кошку в Крыму. Попали на карту и живые коты – Тихон из Гороховца, Филимон из Выборгского замка и знаменитые хранители Эрмитажа. "Перед Новым годом мы планируем расширить КотоКарту до 50 достопримечательностей – как живых, узнаваемых, известных котов, так и скульптур. Кото-достопримечательности Иванова и Плёса найдены самостоятельно, нас очень вдохновила история появления скульптуры кошки в Плёсе", – рассказал Козловский.

По его словам, каждому месту на КотоКарте создатели проекта посвятят отдельный видеоролик и разместят в соцсетях, а также на официальном сайте-визитке котокарта.рф. Скоро выйдет история про плесскую Муху.

В планах у организаторов в октябре объявить интернет-голосование и выбрать КотоСтолицу России. По словам Козловского, с составом претендующих городов разработчики определятся позднее. Они ждут волнения и несогласия, так как кошек любят везде, но обещают быть объективными.

Бетонная скульптура кошки Мухи на набережной в Плёсе появилась в 2008 г. Ее установили белорусский скульптор Олег Илларионов и местный художник Виталий Панченко – именно его кошка Муха погибла от укусов собак. В перспективе Панченко и Илларионов собираются установить второй памятник кошке в компанию к Мухе.

Композиция "Дед и кот" в Иванове появилась в 2011 г. Ее автор – скульптор-самоучка Владимир Волков. Как и другие работы этого автора, скульптура выполнена из металла.

Известно.ру писал, что Гаврилов Посад с Сивкой-Буркой хотел прописаться на Сказочной карте России. По словам Алексея Козловского, такая заявка из нашего региона пока не поступала.

Поделиться в социальных сетях