Top.Mail.Ru

Холуйские художницы к Пасхе расписали яйцо в человеческий рост

30 апреля 2021 г. 17:02
Ольга Петрова
Фото: Светлана Фомина

Яйцо высотой в полтора метра расписали в традициях холуйской миниатюры к празднику Пасхи местные мастерицы. Расписывали впятером, с учетом всех канонов художественного промысла. Об этом Известно.ру рассказала художница Холуя Светлана Фомина.

"Яйцо такого непривычного размера мы расписывали впервые. Оно полностью из пенопласта, легкое, но из-за того, что мы "одели" его в царский парчовый фон, внешне кажется солидным и увесистым", – рассказала художница.

По ее словам, расписывать яйца к Пасхе – это традиция каждого монастыря, но гигантские символы православного праздника расписывают довольно редко. Около пяти лет назад художники Холуя расписывали страусиные яйца, но были они не такими большими, как нынешнее, пенопластовое. В этот раз мастерицы применили и совершенно новое сочетание техники для росписи: парчовый рисунок красного цвета и традиционно холуйский прием писания образа храмового комплекса – архитектура в пейзаже.

"Мы изобразили наш старинный монастырский комплекс Борковско-Николаевской пустыни, основанный в 1650 г. На территории храма, на улице и будет установлено яйцо. Зная об этом, мы расписали его акриловыми красками, устойчивыми к дождю и выгоранию на солнце", – отметила Светлана Фомина.

Для нового пасхального "арт-объекта" Холуя нынешний праздник не станет последним: после пасхальной недели яйцо будет храниться до следующего года в художественной мастерской.

Известно.ру писал, что родниковский благотворительный фонд "Радуга" совместно с местным центром соцзащиты к Пасхе проводит акцию "Добрый кулич". В течение двух недель волонтеры фонда и соцработники доставят одиноким пожилым людям пасхальные куличи, которые испекут ребята с ограниченными возможностями здоровья из отделения реабилитации при центре.

Эксперты перед праздником посчитали, во сколько в России обойдется пасхальный стол.

Поделиться в социальных сетях