Top.Mail.Ru

Любители велосипедов отправляются в "Ивановскую кругосветку"

27 мая 2022 г. 17:45
Ольга Петрова
Читать в

По ивановским улицам промчатся любители прокатиться на велосипеде с ветерком и с пользой: в это воскресенье, 29 мая, Клуб любителей путешествий на велосипеде организует традиционную "Ивановскую кругосветку". По проложенному в Яндекс-картах маршруту велотуристы планируют проехать 60 км. Об этом сообщается на странице клуба в "ВКонтакте".

С прошлого года старт и финиш "Кругосветки" проходят в точке конфлюэнции – на набережной за Шереметев-парк-отелем.

"Наша "Кругосветка" проводится с 2010 года. Каждый раз стараемся немного изменить маршрут: велотуристы не любят кататься по одним и тем же дорогам. Особая благодарность активистам группы "ВелоСреда Иваново", которые участвуют в создании сети городских веломаршрутов. Мы постоянно для себя открываем новые интересные уголки в городе и его окрестностях, проезжая на велосипеде, видишь, как меняется город, появляются новые кварталы и новые дороги там, где недавно мы пробирались через пустыри и свалки", – рассказал Известно.ру один из организаторов "Ивановской кругосветки" Василий Караваев.

По его словам, из-за холодной весны многие любители велосипедного туризма еще не набрали достаточную физическую форму, поэтому основная цель пробега – подготовка к летнему велосезону, проверка техники, знакомство с городом и его окрестностями, знакомство с новыми людьми, которые, возможно, пополнят клуб.

"В этом году пробег небольшой, около 60 км, но по времени он займет, пожалуй, весь день. "Кругосветка" хороша тем, что не обязательно проезжать целый круг. Можно выбрать участок по своим силам и присоединиться к группе. Обычно в мероприятии участвуют 15–30 человек, оно не рассчитано на огромные массы велосипедистов, поскольку накладывает ограничения с точки зрения дорожного движения. Например, в колонне мы можем двигаться не более 10 человек. Получается, что, если едет 30 человек, колонна растянется на 300 метров", – отметил собеседник.

Он добавил, что велотуристы придерживаются правила: скорость движения колонны равна скорости движения самого медленного участника. Поэтому если случается поломка или падение, вся группа останавливается, и чем больше участников, тем медленнее движется группа.

Желающие поучаствовать в "Ивановской кругосветке" уже активно записываются на старт. Сделать это можно здесь.

Стартуют велосипедисты 29 мая в 9:00 от точки конфлюэнции, примерный маршрут можно посмотреть на Яндекс-картах.

Кстати, с 2010 года "Ивановская кругосветка" не состоялась лишь однажды – в 2020 году из-за пандемии.

Известно.ру писал, что любителей велосипедов в Иванове становится всё больше: первомайский велопробег в этом году собрал около 700 велосипедистов, а глава Фурмановского района за лето решил проверить на велосипеде состояние всех городских дорог. Ивановец Игорь Алексеев и вовсе собрал целую коллекцию необычных велосипедов – в их числе велосипед-дракон с шипами на крыльях и стилизованными лапами на колесах.

Поделиться в социальных сетях