Top.Mail.Ru

Новый знак предупредит водителей о слежке на дорогах

2 марта 2021 г. 17:12
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

С 1 марта в России появился новый дорожный знак 6.22 "Фотовидеофиксация" для обозначения мест установки стационарных или передвижных фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения на дорогах, сообщил "Коммерсант". Отличие от предыдущего варианта – в новом оформлении и условиях размещения на дорогах. 

Правила дорожного движения изменились по постановлению Правительства РФ № 2441 от 31 декабря 2020 г. Новый знак до 1 сентября 2021 г. должен заменить действующие таблички о фиксации нарушений правил дорожного движения [с камерой на белом или желтом фоне]. Ранее знак "Фотовидеофиксация" был всегда в связке с другими знаками и светофорами, на их зону действия и распространялось предупреждение о наблюдении. С марта он может быть размещен отдельно от остальных дорожных обозначений.

"Нововведение позволит информировать водителей об установленных комплексах фотовидеофиксации и сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков", – уточнил представитель пресс-службы ГИБДД по Ивановской области.

Собеседник пояснил Известно.ру, что из знака дополнительной информации он перешел в самостоятельный информационный знак. Новый указатель будет установлен за пределами населенного пункта на расстоянии 150–300 м до зоны контроля каждой камеры, в населенном пункте – один раз на въезде вместе со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25 "Начало населенного пункта". 

Итоговый внешний вид нового знака Росстандарт не утвердил, сообщил "Коммерсант", предварительно это будет прямоугольная синяя табличка с белым прямоугольником, внутри которого размещен знак камеры. По аналогии со знаками "Больница", "Телефон", "Автомойка". 

"Чтобы заменить этот знак, сейчас разрабатывается отдельный ГОСТ: размеры знака, внешний вид, где он должен быть размещен. До сентября в регионе будет действовать старая табличка с изображением фотоаппарата, пока [правительством] обозначен переходный период. На сегодняшний момент в области порядка 100 знаков, они устанавливаются непосредственно там, где имеются стационарные камеры", – сообщил Известно.ру представитель пресс-службы регионального ГИБДД. 

Известно.ру писал, что ивановские водители за 2020 г. заплатили штрафов за нарушения на дорогах меньше всех соседей по Центральному федеральному округу. 

Поделиться в социальных сетях