Top.Mail.Ru

Гостей "Льняной палитры" ждет текстильный флешмоб и дресс-код

9 апреля 2021 г. 9:35
Ирина Берегова
Читать в

В Плёсе XV фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра – 2021" пройдет с 9 по 11 июля под знаком национального стиля в современной одежде. После двухлетнего перерыва ивановцы пригласили дизайнеров из Москвы, Донецка, Беларуси и Бахрейна, ведут переговоры с модельером из Финляндии, рассказала Известно.ру Светлана Разина – заместитель директора клуба "Деловая женщина", организатор фестиваля.

"У нас сложились отношения с клубом "Деловая женщина" в Бахрейне, мы подписали соглашение о совместной деятельности. Нам очень интересно понять, где мы соприкасаемся, откуда идет общее в наших культурах. Два года назад модельер Татьяна Клименко делала уникальную коллекцию "Россия – взгляд на Восток". И теперь хотим продолжить эту тему, глубже смотреть. К нам приезжает из Ирака на конференцию профессор Багдадского университета доктор Валито с темой по сохранению традиций", – рассказала Известно.ру Разина.

Она уточнила, что на фестивале будет представлено до 30 дизайнерских коллекций, отбор начался. Организаторы надеются, что границы с зарубежными странами откроются и приглашенные гости смогут приехать.

По словам собеседницы, в этом году для участников и гостей фестиваля будет дресс-код: льняная одежда с традиционной вышивкой местных строчевышивальных предприятий. Организаторы намерены продвигать промыслы в высокую моду. Жюри на променаде на набережной Волги выберет лучший образ гостя Плёса и вручит приз от мэра города.

"Дизайнер Владимир Викью берется в качестве эксперимента сделать коллекцию "Белое на белом" с использованием шуйской строчки. Здесь смысл такой: чтобы каждая женщина-участница подобрала удобное для нее обычное платье, а он, уже импровизируя, выдает для нее модель, которую можно будет сшить. И все, кто примет участие в этом флешмобе, выйдут на подиум в Плёсе во главе с Алёной Бабенко, она – лицо этого бренда", – рассказала Светлана Разина.

Программа включает фестивальные показы коллекций моделей одежды с национальным колоритом из натуральных тканей и гала-показ, научно-практическую конференцию, семейные мастер-классы, театральные представления, концерты фольклорных ансамблей. Для гостей фестиваля будут работать фотозоны "Я в Плёсе!" и "Льняная палитра".

Фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" проходил ежегодно с 2006 г., за исключением коронавирусного 2020 г. С 2009 г. – при поддержке областных властей. "Льняная палитра" поддерживает интерес к конкурентоспособным льняным тканям, рекламирует одежду и домашний текстиль из натуральных тканей, нацелена на привлечение в отрасль инвесторов и оптовых покупателей, стремится возродить народные художественные промыслы и привлечь в Плёс туристов.

Известно.ру писал, что у ивановских костюмов XIX века появятся цифровые клоны. Модель в нарядах от Chanel изгоняла нечистую силу из Палеха, проект провела команда модного столичного фотографа Дарьи Ганихиной.

Поделиться в социальных сетях