Top.Mail.Ru

Модель в нарядах от Chanel изгоняла нечистую силу из Палеха

30 марта 2021 г. 17:29
Ольга Петрова
Фото: kommersant.ru

Необычный проект "Ритуал весны" провела в Палехе команда модного столичного фотографа Дарьи Ганихиной: языком моды гости поселка попытались передать дух старинных русских традиций и магических ритуалов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", опубликовавшая результаты модно-магической фотосессии в своем приложении "Стиль Женщины".

"Если расположенный примерно в сотне километров Плёс давно превратился в туристическую Мекку, то Палех, к сожалению, остается в тени знаменитого соседа. Однако именно здесь, в настоящей русской избе, удалось воссоздать магическую атмосферу, связанную с приходом весны и ожиданием нового в природе, в мире внешнем и внутреннем", – пишет издание.

Фотограф Дарья Ганихина и стилист Мария Колосова в Палехе попытались создать таинственную атмосферу очищения всего вокруг: именно март на Руси считался лучшим месяцем для изгнания нечистой силы. Этот период всегда сопровождался гаданиями, особыми песнями, хороводами и ритуалами. Для "трансляции" ритуала изгнания злых духов московские стилисты использовали одежду и аксессуары известных брендов, таких как Chanel, Fendi, Ulyana Sergeenko, Chapurin и другие.

Как рассказала Известно.ру автор идеи фотограф Дарья Ганихина, о своем желании отыскать для тематической съемки атмосферный старинный дом она говорила многим знакомым. И получила предложение от Анастасии Грушецкой, директора Центра развития туризма и гостеприимства, поискать такое место в Ивановской области.

Поиски привели творческую команду в Плёс, Шую и Палех. Плёс, по словам Ганихиной, оставил самые яркие впечатления, но многие старинные дома там отреставрированы, от них не веет стариной и нет той энергетики, которую искали творцы.

"А в Палехе сразу возникло ощущение – вот оно, это место, где буквально в воздухе витает энергетика творцов и художников, и дома здесь не такие лощеные. Однако выбрать тот самый дом для съемок оказалось непросто, сработала теория шести рукопожатий, когда место удалось найти через знакомых знакомых и дом оказался просто великолепен", – отметила собеседница. Дарья Ганихина очень прониклась палешанами, их готовностью помочь, подсказать, радушно и тепло принять.

Выбранный для съемок дом оказался нежилым, холодным, с не топленной годами печкой. И это, по мнению фотографа, только добавило ему той самой таинственности и мистики, которую бы не смогла гарантировать теплая и уютная изба.

"Несмотря на то что перед съемками мы протапливали дом почти сутки, наша модель умудрилась простудиться и слегла после нашего проекта на неделю. Но сильно не ругалась, потому что те эмоции, что нам удалось получить от съемки, впечатление, перекрыли всё", – добавила Дарья Ганихина. По ее словам, в Палех она готова вернуться снова и уже получила приглашение на летние фестивали, а местные жители посоветовали продолжить тему мистики в съемках и даже показали заброшенный лес, где, по их мнению, "самые густые туманы".

Дарья Ганихина – московский фотограф, специализирующийся на портретной, журнальной и рекламной фотографии. Работает в команде с визажистом и стилистом. Ведет собственный блог о еде, путешествиях, пишет заметки, которые будут полезны фотографам. Среди клиентов Дарьи – компании LG, "Боржоми", "Эконика", а также актриса Юлия Высоцкая.

Известно.ру писал, что в марте съемочная группа телеканала "Моя Планета" три дня искала в Палехе самые таинственные культурные предметы для проекта "Артефакты. Культурный детектив". 

В феврале Центр развития туризма и гостеприимства выпустил гид о быстром путешествии по Палеху. 

В сентябре стало известно, что компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе.

Поделиться в социальных сетях