Top.Mail.Ru

Культурные детективы провели в Палехе расследование

26 марта 2021 г. 9:30
Ольга Петрова
Фото: moya-planeta.ru

В Палехе съемочная группа телеканала "Моя Планета" три дня искала самые таинственные культурные предметы для проекта "Артефакты. Культурный детектив". Съемки шли в экспериментальных условиях: ведущий Андрей Понкратов снимал с камеры на специальном шлеме. Как пишет сайт проекта, этот съемочный прием европейского актуального документального кино позволит зрителю увидеть реальность от первого лица.

Проект "Артефакты. Культурный детектив" появился благодаря нацпроекту "Культура" и состоит из квестов-фильмов, в центре каждого – необычный экспонат из регионального российского музея и связанные с ним истории и легенды, тайны и секреты, исторические и культурные параллели. На "Моей Планете" вышли 15-минутные фильмы "Новый Иерусалим", "Тульские оружейники", "Гороховецкая игрушка", "Сказки Ивангорода" и другие.

Выпуск из Палеха должен был выйти к Масленице, но съемки "культурные детективы" перенесли на более позднее время.

"У нас в музее съемочная группа выбрала артефактом панно художников Бориса и Калерии Кукулиевых "Проводы русской зимы в Палехе" 1975 г. Работа действительно интересная и необычная: на ней изображен исторический факт, рассказывающий о том, как после долгого перерыва в стране разрешили праздновать Масленицу, это было в 1958 г. В Палехе люди сами создавали костюмы, проводили праздник, продумывая развлечения, это и запечатлено в масштабной работе наших художников", – рассказала Известно.ру директор музея Палехского искусства Ольга Колесова.

По ее словам, на панно есть все исторические постройки поселка: памятники, музеи, Дом культуры, а в персонажах палешане узнают себя и своих родственников.

Телевизионщики съемками в музее не ограничились, день они провели в семье Кукулиевых и собирали материал о династии художников. Отдельные кадры "Моя Планета" запечатлела в мастерской "Палехский иконостас". Выход культурного детектива о Палехе телеканал не анонсировал. 

Известно.ру писал, что компания "Дисней" хочет снять документальный сериал "Промысел" о Палехе, идет работа над сценарием трехсерийного проекта.  Фильм "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на Римском фестивале International Tour Film Festival.

Поделиться в социальных сетях