Top.Mail.Ru

Ивановцы сделали ЕГЭ на Северном Кавказе честнее

8 июля 2021 г. 13:25
Мария Седова
Читать в

15 онлайн-наблюдателей, среди которых – студенты ИвГУ и представители Ивановского регионального Корпуса общественных наблюдателей РСМ следили за проведением ЕГЭ у школьников из республик Северного Кавказа. С 31 мая по 2 июля ивановские наблюдатели зафиксировали 80 нарушений. Об этом сообщает Ивановский государственный университет в социальной сети "ВКонтакте".

Наблюдатели проходили специальное дистанционное обучение для качественного онлайн-мониторинга. Они следили за школьниками из Федерального ситуационного-информационного центра (СИЦ) на базе ИвГУ. СИЦ представляет собой компьютерный класс с индивидуальными рабочими местами и доступом в интернет. 

"В прошлом году мы были наблюдателями на экзаменах в городах Ивановской области, кроме Иванова. В этом году мы следили за экзаменами на Северном Кавказе. Чаще всего мы выявляли следующие нарушения: шпаргалки, электронные средства, помощь преподавателей. Всё это фиксировали наши наблюдатели", – рассказал Известно.ру проректор по социальной работе ИвГУ Никита Сорокин. Он отметил, что наблюдателем мог стать любой желающий студент старше 18 лет. Расписание экзаменов было плавающее, поэтому на сдачу экзаменов и успехи в учебе это не повлияло.

"Общественные наблюдатели не стремятся выявить как можно больше нарушений, а лишь помогают объективно оценить качество образования", – говорится в сообщении ИвГУ. 

Всего ивановские наблюдатели проверили ход 175 экзаменов у школьников из республик Северного Кавказа. 

Представитель регионального департамента образования Любовь Малкова рассказала Известно.ру, что в Ивановской области было два удаления: первый школьник пронес на экзамен сотовый телефон, второй попался на шпаргалке. "Из каких регионов были наши наблюдатели, я не могу сказать. Всего было 10 ситуационных центров, и каждому из них давали задание. Была так называемая перекрестная проверка. В ИвГУ был федеральный центр, наши студенты могли следить не только за Ивановским регионом, но и за другими", – отметила она.

Ранее Известно.ру писал, что школьник из 33-го ивановского лицея Дмитрий Коньков сдал три выпускных экзамена – математику, физику и информатику – на 100 баллов. Это первый случай в истории ивановского ЕГЭ.

В 2021 г. увеличилось число желающих сдавать ЕГЭ. К нынешним школьникам присоединятся выпускники прошлых лет, среди них окажется немало тех, кто в 2020 г. получил аттестат, "свободный" от результатов ЕГЭ из-за пандемии. 

ЕГЭ в регионе в этом году проходит под надзором 300 наблюдателей.

Поделиться в социальных сетях