Top.Mail.Ru

213 работ Геннадия Сотскова пополнили коллекцию Музея пейзажа в Плесе

21 февраля 2021 г. 19:14
Ирина Берегова

Выставка Народного художника России Геннадия Сотскова открылась в воскресенье, 21 февраля, в плесском Музее пейзажа. Экспозицию составили  работы из числа переданных семьей художника в дар Плесскому музею-заповеднику. 

Супруга художника – Светлана Васильевна Сотскова – подарила 213 работ музею. Это самый крупный дар из частной коллекции. На выставке представлены более 50 картин из циклов "Волга", "Кама", "Сибирь", созданных художником с 1950 по 2000-е гг. 

Геннадий  Сотсков  родился в 1925 г. в Москве. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 г., являлся учеником художника Василия Бакшеева. В 1943 г. был призван в армию, воевал в составе зенитно-артиллерийского полка, а по окончании Великой Отечественной войны продолжил обучение и творческую деятельность. Молодой художник начал работать над серией картин "Пейзажи, которых нет" о преобразовательной деятельности человека на крупных реках России. После окончания учебы в Московском полиграфическом институте работал в центральных издательствах и занимался книжной графикой.

"Работы, которые мы видим здесь, – всего лишь часть огромного наследия, переданного в дар супругой художника. Именно Геннадий Сотсков был одним из организаторов в Плесе картинной галереи в 1961 г., которая  располагалась сначала на Соборной горе, в помещениях совхоза-техникума, бывших "Присутственных местах",– рассказала директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова. Символично, отметила она, что в 1991 г. персональная выставка художника проходила именно в этом здании, уже переданном музею-заповеднику. Об этом свидетельствуют фотографии тех лет, также представленные на выставке как отзвук той эпохи. Теперь выставочный зал первого этажа музейно-выставочного комплекса "Присутственные места" на Соборной горе будет посвящен памяти Геннадия Сотскова, появится мемориальная табличка, сообщила директор музея-заповедника.

Художник был действительным членом Русского географического общества РАН и Петровской академии наук и искусств. Геннадий Сотсков совершил несколько творческих поездок по Каме, Енисею, работал на БАМе, Дальнем Востоке, на Камчатке и Чукотке. В январе 2020 г. Светлана Сотскова подарила 46 его работ Музею мирового океана.

Любовь к Волге стала одной из самых важных тем в творчестве художника, рассказала Светлана Сотскова. "Больше всего на свете Геннадий Алексеевич любил природу, путешествия и рисование. Рисовать он начинал еще совсем мальчиком, в 1953-м году состоялась его первая выставка. Волга – это его вечная любовь. Будучи студентом, он приехал в город своего кумира Левитана – Плес, где познакомился с профессиональными художниками, в 1952 году в это время здесь отдыхал Борис Иванович Пророков, они вместе ходили на этюды и посвящали его в свои живописные тайны", – поделилась супруга художника.   

Экспозиция будет работать в Музее пейзажа с 21 февраля по 11 апреля 2021 г., с 10 до 17 ч., выходной – понедельник. До снятия режима ограничений обязательны предварительная запись и бронирование билетов по телефону: +7 (960) 510-68-85.

Известно.ру писал, что кинешемский коллекционер Глеб Крайник планирует подарить губернатору Станиславу Воскресенскому панно "Ласточка", выполненное в технике палехской лаковой миниатюры. Ивановские дизайнеры подарят городу открытки к 150-летнему юбилею.

Поделиться в социальных сетях