Top.Mail.Ru

Россияне утрачивают интерес к наличным долларам

31 августа 2021 г. 11:45
Марина Москалева
Читать в

В июне чистый спрос на покупку наличной валюты в России уменьшился почти на треть, до $700 млн. Эксперты Банка России связывают это со стабильностью курса рубля и тем, что за границу в этом году удалось выехать немногим. В ближайшее время, по их мнению, можно ожидать роста спроса на валюты. Об этом сообщают "Известия".

"В июне 2021 г. по сравнению с маем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уменьшился на 27%, при этом спрос на доллары уменьшился почти в четыре раза, а на европейскую валюту вырос в 2,6 раза, сообщили в Центральном банке. Также регулятор сообщил, что на валютные счета физические лица положили $1,8 млрд наличной иностранной валюты – рост составил 21%", – пишет издание.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов отмечает, что иностранная валюта нужна гражданам в основном в трех случаях – как инструмент накопления и защиты сбережений, для поездок за границу и для спекуляций. "Поскольку выезд за границу во многом в этом году затруднен, спрос на валюту для выезда за границу резко упал", – говорит эксперт.

Спрос на иностранную валюту был перераспределен именно в пользу евро, так как лето – традиционно сезон отдыха именно в европейских странах, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Артём Тузов отмечает, что спекулянтам валюта также не интересна, так как она начиная с ноября 2020 г. медленно слабеет к рублю. Остается только спрос на валюту для накопления и защиты сбережений. "Поскольку во многих банках ставка за хранение евро либо близка к нулю, либо отрицательная, гражданам выгоднее хранить евро в наличном виде. Этим можно объяснить то, что, несмотря на падение общего спроса на валюту, спрос на наличные евро вырос", – считает он.

Екатерина Косарева отметила, что в последнее время набирает рост фактор хранения сбережений в ценных бумагах. До конца текущего года число иностранных компаний, акции которых представлены на Мосбирже, вырастет более чем вдвое – до 500. Среднедневной объем торгов ценными бумагами иностранных компаний в июле 2021 г. составил 3,5 млрд рублей.

"На данный момент еще не все, безусловно, попытались выйти на фондовую биржу, чтобы заработать, но этот тренд идет на повышение, поэтому в течение ближайшего года спрос на наличную инвалюту, особенно доллары, будет расти", – цитирует ТАСС слова эксперта.

Также растет спрос на индивидуальные инвестиционные счета, по которым государство предоставляет налоговый вычет.

Известно.ру писал, что с 21 мая россияне могут в упрощенном порядке получать  вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Поделиться в социальных сетях