Top.Mail.Ru

Вяльбе: "Чем дольше мы буксуем, тем дороже всё стоит"

29 июня 2021 г. 19:21
Виктория Гущина

Кинешемские лыжники во вторник, 29 июня, обсудили с трехкратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Еленой Вяльбе и губернатором Станиславом Воскресенским проблемы местного спорта – финансирование детских спортшкол, дефицит кадров и низкие зарплаты тренеров. 

Ветеран лыжного спорта Сергей Смирнов поднял вопрос о финансовой поддержке детских спортшкол: затраты на инвентарь сейчас полностью лежат на родителях, с каждым годом цены на него растут.

"Чем дольше мы буксуем, тем дороже всё стоит. <...> Есть регионы, в которых губернаторы приняли решение для основных видов спорта, которые в этом регионе для них приносят золотые медали. Они прикрепляют спонсоров именно для развития, не для содержания федераций", – ответила Вяльбе.

Олимпийская чемпионка отметила, что это единственный способ поддерживать начинающих спортсменов, так как у муниципалитетов, как правило, нет денег на полноценное содержание спортшкол. 

Также лыжники отметили, что сейчас в тренерском составе мало молодых людей. Возможная причина дефицита кадров – маленькие зарплаты. Вяльбе сообщила, что эта проблема распространена во всех областях России. Комитет по спорту Общественной палаты будет поднимать этот вопрос на ближайшем совете по спорту при президенте. 

Спортсмены попросили губернатора продлить трассу для лыжероллеров в парке 35-летия Победы на 1,2 км.
Ее протяженность сейчас – чуть более километра. Для полноценных тренировок, по мнению спортсменов, этого недостаточно. 
Освещение на неотремонтированном участке уже есть, нужен только ровный асфальт.

"Разрешите исполнять", – ответил Воскресенский спортсменам.

Также дорожники закольцуют трассу со стадионом. Таким образом, ровная поверхность для лыжероллеров увеличится еще на 500 м.

Известно.ру писал, что федеральный список кандидатов в Государственную думу VIII созыва возглавила трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, вторым стал директор Центра развития микрорайона Доброград, член заксобрания Владимирской области Алексей Говырин.

Лидер партийного списка Елена Вяльбе возглавила международный совет Федерации лыжного спорта после победы на праймериз в Ивановской области. В мае она обошла по голосам депутата Госдумы нескольких созывов от Ивановской области Юрия Смирнова и мэра города Иваново Владимира Шарыпова. 

Олимпийская чемпионка оценила ситуацию в ивановском лыжном спорте как не очень хорошую – для тренировок спортсменам не хватает современного лыжного комплекса. Этот вопрос Елена Вяльбе планировала обсудить с губернатором Станиславом Воскресенским.

Поделиться в социальных сетях