Top.Mail.Ru

Единую лизинговую субсидию ивановские предприниматели смогут получать до 2030 года

12 ноября 2022 г. 12:47
Марина Москалева
Читать в

Такая мера господдержки как единая лизинговая субсидия сохранится в России до 2030 года. Об этом на стратегической сессии "Инвестиции в производства и бренды – залог устойчивого развития легпрома" на форуме легкой промышленности "Мануфактура 4.0" в пятницу, 11 ноября, в ивановском образовательном центре "Солярис" заявил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Вопрос о перспективах единой лизинговой субсидии задал генеральный директор компании по пошиву спецодежды "Текстиль-М", производственная площадка которой расположена в Шуе, Сергей Катков: "Любой скачок в производстве невозможен без обновления оборудования. Хотел спросить про льготный лизинг. В этом году эта программа есть. Будет ли она в следующем году?"

Олег Бочаров отметил, что программа будет продолжена, но напомнил, что в этом году выделенные средства освоены не до конца и тем самым у Минпромторга нет оснований просить на следующий год дополнительное финансирование. "Если благодаря вашему губернатору мы пойдем за дополнительными лимитами, будет доклад по легкой промышленности, что нам нужно техперевооружаться, нужно заранее оценить не "хотелку", а доступность этого оборудования", – подчеркнул Олег Бочаров.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что эта мера поддержки появилась по предложению именно ивановских производителей. "Я напомню, откуда эта мера взялась. Президент по нашим предложениям принял ряд мер поддержки легпрома, в том числе и скидку на лизинг", – сказал Станислав Воскресенский.

Он добавил, что планировать новые инвестпроекты с использованием этой меры поддержки предприятиям мешает неопределенность. "Олег Евгеньевич совершенно справедливо говорит, что если мы какие-то меры принимаем, надо ими пользоваться. Но есть и обратная сторона. Во многом, на мой взгляд, деньги не выбраны из-за неопределенности. Если бы вы публично сказали: на пять лет мы эту меру поддержки сохраняем, тогда инвестиции не заставят себя ждать", – отметил глава региона.

Он предложил зафиксировать на единую лизинговую субсидию минимальный лимит, а при необходимости выбивать дополнительное финансирование.

"Эта мера будет действовать до 2030 года", – заявил в ответ Олег Бочаров.

"Это называет консенсус", – резюмировал модератор сессии Дмитрий Губерниев.

Напомним, что субсидию на стимулирование спроса (единую лизинговую субсидию) Минпромторг начал применять в конце 2020 года. Сегодня ее называют основным драйвером модернизации производства. В рамках этой меры субсидируется до 50% авансового платежа на закупку оборудования, до 200 млн рублей в одни руки.  На 2022 год финансирование этой программы было запланировано в объеме 914 млн рублей. Такие цифры были названы во время форума "Мануфактура 4.0" 2021 года.

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский поручил представителям власти  и бизнеса проследить, чтобы все меры поддержки работали в Ивановской области.

Теги:
Поделиться в социальных сетях