Top.Mail.Ru

Минтруда обновило правила получения пенсий

20 октября 2020 г. 13:28
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

Минтруда ввел новый порядок выплаты пенсий: при смене банка получатель пенсии сможет сохранить прежнюю дату ее доставки. Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу в воскресенье, 18 октября. Ранее эта дата при переходе пенсионера из одного банка в другой могла поменяться.

По действующему законодательству пенсионеры вправе выбрать способ получения пенсии: через банк или "Почту России". Новшество касается только пенсионеров, получающих пенсии через кредитные учреждения, пояснила пресс-секретарь Ивановского отделения Пенсионного фонда Наталья Китаева.

"Пожелание пенсионера о сохранении прежней даты доставки пенсии должно быть зафиксировано в заявлении о доставке пенсии", – пояснила Известно.ру Наталья Китаева. Пенсионер должен написать заявление в Пенсионный фонд (ПФ) или в личном кабинете на портале госуслуг. По словам Китаевой, изменения не осложнят работу фонда, так как заявления о смене способа доставки пенсии специалисты принимают регулярно.

По информации регионального отделения ПФ, на начало октября в регионе проживает 325 000 пенсионеров: 60% из них получает пенсии через банки, 40% – через почтовые отделения. В банки выплаты приходят 9, 14 или 22 числа, их можно получать на банковскую карту либо в кассе банка. Почтовые отделения пенсии выплачивают с 3 по 22 число: в офисе или через почтальона.

Известно.ру писал, что 80% получателей льгот в Ивановской области уже перешли на карты "Мир". В конце сентября Центробанк продлил сроки обязательного перехода льготников на карту национальной платежной системы "Мир". На карту "Мир" поступают пособия по беременности и родам, детские пособия, зарплаты работников бюджетной сферы и пособия по безработице, пенсии, оплата больничных листов, другие соцплатежи.

Поделиться в социальных сетях