Top.Mail.Ru

Около 80% льготников в Ивановской области перешли на карты "Мир"

6 октября 2020 г. 17:25
Надежда Павлова
Фото: verybank.ru

Около 80% получателей льгот в Ивановской области перешли на карты "Мир". Всего в регионе проживают около 330 000 льготников, которые получают 79 различных мер социальной поддержки. Об этом рассказала начальник департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова на брифинге для СМИ.

Известно.ру сообщал, что Центробанк до 31 декабря 2020 г.  продлил сроки обязательного перехода пенсионеров и получателей госпособий на карту национальной платежной системы. Регулятор дважды переносил сроки перевода всех работников бюджетной сферы, пенсионеров, безработных и получателей пособий для перечисления госдотаций и выплат на "Мир" до июля и до 1 октября.

По словам Рожковой, департамент социальной защиты Ивановской области обладает информацией, что только один банк продлил сроки перехода на карты "Мир" своих клиентов. "Достигнута договоренность со Сбербанком. Сбербанк продляет свой период, эту информацию мы получили из Минтруда. Остальные банки не продляют. По крайней мере, у нас такой информации нет", – рассказала журналистам Рожкова.

По словам директора департамента соцзащиты, ничего не нужно делать тем, кто получает социальные выплаты через "Почту России". 

В Ивановском отделении Банка России заместитель управляющего Михаил Соколов прокомментировал Известно.ру следующее: "Пенсионеры и получатели социальных услуг, которые еще не успели получить платежную карту "Мир", смогут это сделать до 31 декабря 2020 года. Банк России рекомендовал банкам организовать дистанционное взаимодействие с клиентами – физическими лицами при выпуске им данных платежных карт, а также организовать доставку, если у банка такая возможность есть".

Пресс-служба Ивановского отделения Банка России добавляет в ответ на запрос Известно.ру, что клиенты, которым до нового года банки откажут в перечислении государственных выплат не на карту "Мир", могут обратиться по телефону горячей линии Центробанка: 8-800-250-40-72 (звонки из любого региона и с любого телефона бесплатные) или написать жалобу с приложением подтверждающих документов в интернет-приемную на официальном сайте.

На сайте банка "Евроальянс" со ссылкой на Пенсионный фонд есть разъяснение ситуации: "Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до конца 2020 г. оформить карту "Мир". Если в указанный срок перевод на карту "Мир" не будет осуществлен, то с 1 января 2021 г. пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться". 

Известно.ру дозвонился в кол-центр "Россельхозбанка", где на вопрос о переходе на карты "Мир" специалист сообщил следующее: "Социальные пособия и выплаты, поступившие на ваш счет после 1 октября, никуда не денутся, но получить вы их сможете только после оформления карты "Мир". 

Пресс-служба ивановского отделения ЦБ разъясняет, что с нового года на карту "Мир" будут поступать следующие пособия и выплаты: пенсии, социальные выплаты безработным и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, пособия семьям с детьми, в том числе – единовременные при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности и по беременности и родам, а также ежемесячные – по уходу за ребенком, беременной жене и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей, а также на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

Поделиться в социальных сетях