Top.Mail.Ru

Ивановский фермер будет выращивать базилик на аэропонике

14 апреля 2022 г. 14:39
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановский фермер Сергей Орлинский – один из получателей гранта "Агростартап" в этом году – будет выращивать базилик, пак-чой, мизуну и другую зелень под брендом "Зеленыч" аэропонным методом, то есть без почвы. Об этом фермер рассказал Известно.ру. 

В этом году гранты "Агростартап" получили 20 начинающих фермеров Ивановской области, всего департамент сельского хозяйства и продовольствия выделил из областного бюджета более 36 млн рублей, на 4 млн больше, чем в 2021 г. Сергей Орлинский получил на развитие аэропонной фермы 1,8 млн рублей.

Фермер рассказал Известно.ру, что они с женой Алёной несколько лет занимаются выращиванием тюльпанов к 8 Марта и рассады овощей и цветов к сезону. "Когда мы начали заниматься растениеводством, опыта не было, но было желание работать руками. На своем участке в Иванове построили теплицу площадью 200 кв. м и выращивали зелень: шпинат, рукколу, мангольд, работали с ресторанами Иванова. Но так как мы были новичками в этом деле, не учли многие моменты, и для нас выращивание зелени в теплице оказалось невыгодным", – поделился Сергей Орлинский.

После неудачного опыта он начал обучение в ИГСХА на агронома, а в прошлом году окончил и "Школу фермеров".

На время Орлинские отказались от зелени, но в этом году решили вернуться к этому направлению с использованием современной технологии. Составить бизнес-план помогли нынешний бизнес-партнер Орлинского – ивановский фермер Евгений Шапкин и центр "Мой бизнес".

Аэропоника – это метод выращивания растений в воздушной среде, без использования земли. Питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля.

По словам Сергея Орлинского, деньги гранта пойдут на оборудование для аэропонной фермы, спроектированной Шапкиным. Уникальность этой установки в том, что это смесь аэропоники и гидропоники с добавлением автоматики на каждом этапе выращивания. Еще одним плюсом этих установок является универсальность, фермеры смогут выращивать любую зелень.

Кроме того, собеседник рассказал, что конструкция для аэропонной фермы будет находиться в закрытом помещении, а не в теплице, так как во втором случае возникают проблемы с температурой – зимой холодно, а летом жарко. В теплицу часто попадают вредители, которые портят урожай. В закрытом помещении таких проблем меньше. К тому же гораздо легче создавать благоприятный климат для зелени. Это хорошо скажется на растениях, они не будут болеть и легче прогнозировать урожайность, отметил Орлинский.

"В аэропонной ферме есть установка по принципу "умный дом", то есть мы с помощью телеграм-бота сможем управлять поливами, светом, включать/выключать отопление, кондиционер, там практически всё автоматизировано – это уже следующий уровень растениеводства", – рассказал фермер.

Выращивать именно базилик супруги решили из-за того, что на него есть спрос у оптовиков и рестораторов. Также "Зеленыч" будет продаваться в розницу. Фермер планирует использовать отечественные семена, так как они высокого качества. В среднем зелень растет 40–45 дней.  

Гранты "Агростартап" – это вид государственной поддержки для малых сельхозпредприятий, в прошлом году деньги получили 23 начинающих ивановских фермера, средний размер гранта составил 1,4 млн руб.

Известно.ру писал, что тейковский фермер, получатель гранта "Агростартап" в 2021 г. планирует собрать большой урожай, 4 тонны клубники.

В регионе семьи, занимающиеся сельским хозяйством, могут получить гранты на развитие. Также в этом году ивановские аграрии смогут взять льготные кредиты на 1 млрд руб.

Поделиться в социальных сетях