Top.Mail.Ru

Житель Иванова строит приют для хаски

14 апреля 2020 г. 6:00
Ольга Петрова
Фото: Арсений Дробышевский

Ивановский предприниматель и юрист Арсений Дробышевский собирается открыть приют для собак породы хаски. Для этого он купил дом в деревне Сафронцево – в шести километрах от облцентра и теперь собирается строить там вольеры для собак. 

Ситуация с собаками этой породы непростая: за несколько месяцев около десяти хаски оказались на улице или в приюте, объясняет Известно.ру Дробышевский. Об этом свидетельствует множество объявлений о "потеряшках" в соцсетях.

"Хаски – специфичная порода, очень своенравная, свободолюбивая. Люди не понимают, что хаски – это не кошки, которых завел и они сами по себе. Их как ребенка надо воспитывать, играть и время проводить, иначе они начнут грызть мебель, обои. И у людей нервы сдают – их выбрасывают или просто отдают, кто на цепь вообще сажает, а это ломает собаке психику. В итоге нужна долгая работа по реабилитации", – говорит Арсений.

Дробышевский говорит, что знаком с породой более полутора лет: является членом областной федерации ездового спорта, в его квартире уже живут три хаски. Двух Арсений забрал из Родников недавно, 12 апреля. "Мы их вымыли, сняли по 30 клещей с каждой. Собаки энергичные, аппетит хороший. Судя по состоянию, содержались они на цепи, ошейники я еле снял, проушины были прибиты молотком", – рассказывает мужчина.

Гендиректор приюта для бездомных животных "Майский день" Наталия Иванова объясняет, что открыть приют-питомник юридически сейчас сложно – с 2020 г. ужесточились требования, содержать собак в вольерах вблизи жилых домов проблематично: одна жалоба от соседей – и хаски отправятся на улицу, а их владелец заплатит штраф. "На сегодняшний день собак породы хаски в нашем приюте немного. Да, они убегают, теряются довольно часто, но в основном возвращаются к хозяевам или их удается довольно быстро пристроить – годами в приюте они не сидят, в отличие от метисов овчарок и алабаев", – сообщила Наталия Иванова.

Директор приюта "Зоо 37" Антонина Васильева отметила, что хаски зачастую убегают из-за нерадивости хозяев и в лучшем случае попадают в приют. "За последнее время нам сдали одну хаски со щенками, малышей быстро пристроили, взрослая собака спустя какое-то время уехала в семью в Ярославль", – рассказала Васильева.

Арсений Дробышевский говорит, что примет любую помощь в постройке вольеров для приюта: "Если всё получится, то я смогу приютить всех потерявшихся, убежавших или выброшенных хаски, смогу помогать в пристройстве, обучать взаимодействию с этой породой и сам буду выезжать за "потеряшками", а не ждать, когда кого-то мне привезут". Поддержка президента областной федерации ездового спорта у приюта уже есть, рассказал Дробышевский. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях