Top.Mail.Ru

В половине муниципалитетов отопительный сезон начнется досрочно

18 сентября 2020 г. 18:21
Надежда Павлова
Фото: inter-volgograd.ru

В семи муниципалитетах и пяти городах местные власти приняли решение о начале отопительного сезона. В Иванове, Кинешме, Кохме, Шуе и Вичуге тепло уже появилось в объектах соцсферы. Из шести городских округов постановления главы о пуске отопления нет только в Фурманове. Об этом Известно.ру рассказали представители администраций в муниципалитетах.

В Заволжске тепло появится 22 сентября, в районе – до конца следующей недели.

В Лухском районе отапливать объекты соцсферы энергетики начнут с 21 сентября, население продолжит ждать "нормативные показатели" температуры воздуха.

Майдаковское поселение Палехского района "потеплеет" с 21 сентября, Пановское поселение – с 23-го. Сложнее всего придется райцентру: половина поселка "запитана" на центральную котельную, а нижняя часть (микрорайон ПМК-5) ждет запуска новой блочной котельной от инвестора. Но пока не готовы шкафные газорегуляторные пункты, которые применяют для понижения давления газа с последующей его подачей по трубопроводу.

"В понедельник нам обещали привезти блок, – рассказал Известно.ру начальник управления муниципального хозяйства райадминистрации Сергей Марычев. – Потом администрация должна предоставить исполнительные документы в Роспотребнадзор. Поэтому 12-многоквартирным домам и детскому саду придется подождать. Детишек мы, конечно, в другой садик временно переведем".

В Ильинском районе сегодня тепло начало поступать в объекты соцсферы в Анькове и Гари. "По Ильинско-Хованскому не смогли запустить из-за долгов по газу (общий долг более 5 млн руб.), – пояснил замглавы администрации Сергей Ефремов. – Но сейчас вроде бы достигли договоренности с газовиками и подписали график погашения. Может быть, в понедельник тепло появится у всех, ведь у нас без тепла находятся детский сад, школа, детский дом, дом престарелых".

В Савинском районе в объектах соцсферы потеплеет в субботу, 19 сентября, еще неделя потребуется для заполнения и прокачки трубопровода и пусконаладочных работ, чтобы тепло дошло и до жилищного фонда.

В Южском районе опрессовка задержалась из-за двух крупных ремонтов на сетях. Решение о пуске тепла глава района примет в понедельник, 21 сентября. В Пестяковском районе не приняты в эксплуатацию приборы учета в котельных.

В Тейкове из-за отсутствия технической возможности в системе теплоснабжения без тепла остаются не только жители, но и объекты соцсферы. Единственными объектами с теплом стали детский сад и школа в микрорайоне "Красные Сосенки". Пуск должен был состояться 18 сентября. "Планируем начать отапливать город с 23 сентября, но решение мы примем только 21-го", – сообщил Известно.ру представитель администрации.

В Ивановском районе тепло только в пяти объектах социальной сферы, которые имеют свои котельные. По запуску тепла через централизованную систему отопления решения администрация не приняла.

Среди остальных муниципалитетов никакой ясности нет в Верхнеландеховском, Юрьевецком, Гаврилово-Посадском, Комсомольском, Лежневском, Приволжском, Фурмановском, Родниковском, Пестяковском и Южском районах.

Все они поддерживают позицию родниковцев: "Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия. Администрация ежедневно отслеживает температуру наружного воздуха. Как только температура наружного воздуха установится в течение пяти дней ниже +8 градусов, начнется отопительный сезон".

"Мы готовы пустить тепло в любой момент, – пояснил Известно.ру замначальника управления градостроительства и архитектуры Гаврилово-Посадского района Дмитрий Лазарев, – но если будет субсидия из регионального бюджета. Иначе у нас и у ресурсников будут большие убытки".

В областном центре объекты социальной сферы "Ивгортеплоэнерго" начало подключать в заявительном порядке. 15 сентября тепловики подключили около 80 объектов (преимущественно детские сады).

Поделиться в социальных сетях