Top.Mail.Ru

Военные историки увековечат имена 30 ивановцев

16 июня 2021 г. 11:15
Наталья Быстрянская

Ивановское региональное отделение Российского военно-исторического общества собирает заявки от муниципалитетов на установку памятных досок выдающимся гражданам. Всего общественники планируют установить в 2021 г. порядка 30 досок. Об этом пишет руководитель организации Дмитрий Зимин в "ВКонтакте".

Он рассказал Известно.ру, что кроме заявки муниципалитеты должны предоставить пакет документов с информацией о кандидате. Для установки потребуется и разрешение местных властей. Общественники отдают предпочтение людям, внесшим значительный вклад в развитие родного края – Героям Советского Союза, Соцтруда, заслуженным работникам культуры, врачам, священникам, афганцам, орденоносцам и т. д.

"Я считаю, что это крайне важно – увековечить память талантливых земляков, которые могут стать хорошим примером для подрастающего поколения. За последние полтора года мы установили 59 мемориальных досок, создали четыре аллеи Славы и поставили четыре памятника. На сегодняшний день мы получили пять заявок на доски от районов. Призываю муниципалитеты быть активнее, у нас много достойных земляков, о многих из которых мы вспоминаем незаслуженно редко", – отметил Дмитрий Зимин.

Акция по обновлению и установке памятных знаков проходит ежегодно во всех регионах страны. Представители военно-исторического общества проводят осмотры обелисков, памятников, бюстов, аллей Славы и мемориальных досок. По словам Зимина, патриотическую работу замедлила пандемия.

Общественники готовы компенсировать установку памятных знаков, но обычно жители региона сами активно собирают деньги.

Российское военно-историческое общество основал император Николай II в 1907 г. После революции организация прекратила деятельность. В 2012 г. по указу Владимира Путина военно-историческое общество возобновило работу. Оно изучает и популяризирует военную историю России, сохраняет объекты военно-исторического культурного наследия.

Известно.ру писал, что региональное отделение Российского военно-исторического общества подарит до конца 2020 г. 1000 учебников по истории и 2000 книг школам Ивановской области и сельским библиотекам. В 2020 г. общественники установили около 50 мемориальных досок на исторических зданиях. Первая памятная доска декабристу Щепину-Ростовскому, скончавшемуся в Шуе, появилась в марте прошлого года на Киселевской больнице.

Поделиться в социальных сетях