Top.Mail.Ru

На кредитные каникулы ушли 160 предприятий Ивановской области

13 апреля 2022 г. 14:39
Лилия Сухарева
Читать в

Представители ивановского бизнеса получили кредитные каникулы по 160 договорам на общую сумму 356,5 млн рублей, это стало самой действенной мерой поддержки предпринимателей, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области по итогам заседания штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Его во вторник, 12 апреля, провел глава региона Станислав Воскресенский.

Ивановские предприятия приняли активное участие в антикризисной программе льготного кредитования и рефинансирования бизнеса по ставке 8,5%. По количеству и размерам выданных кредитов регион вошел в число лидеров в ЦФО и занял вторую позицию после Москвы. По этой программе банки выдали в Ивановской области 34 кредита на сумму более 985 млн рублей.

Бизнес проявляет интерес к новым программам "ПСК Инвестиционная" и "ПСК Оборотная" по ставкам 13,5 и 15%. По программе "ПСК Оборотная" предприятия получили 49 кредитов на сумму 841 млн рублей, в работе еще более 460 заявок. Инвестиционные кредиты менее популярны: банки приняли только пять заявок. Ранее директор регионального департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак сообщила, что предприятия Ивановской области подали в банки заявки на получение в общей сложности 5,5 млрд рублей по льготной программе "ПСК Оборотная" и около 300 млн рублей по программе "ПСК Инвестиционная".

Шесть заявок на льготные кредиты под ставку 5% на пополнение оборотных средств направили системообразующие предприятия региона. Общая сумма превысила 5,1 млрд рублей.

"Мы работаем тесно с правительством России и стараемся добиваться, чтобы больше наших предприятий вошло в список так называемых системообразующих предприятий страны. Это дает, прежде всего, доступ к льготным кредитам", – подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский.

Аграрии Ивановской области оформили 12 льготных кредитов под ставку 5% на сумму 71,8 млн рублей. Еще 25 заявок на 566 млн рублей находятся на рассмотрении.

Самые выгодные условия предлагает программа кредитования для IT-компаний, аккредитованных в Минцифры РФ со ставкой не более 3%. Правительство констатировало, что предложением воспользовалась только одна компания, которая подала заявку на 35 млн рублей.

Известно.ру писал, что, по данным на конец марта, льготные кредиты под 13,5 и 15% годовых взяли 22 предприятия Ивановской области, 139 компаний ждали одобрения заявок банками. Работники сельского хозяйства получили одобрение по 23 льготным кредитам под 5% годовых. Всю важную информацию о мерах поддержки жителей и бизнеса в Ивановской области в новых условиях Известно.ру собрал здесь.

Поделиться в социальных сетях