Top.Mail.Ru

13 ивановцев представят область в финале "Абилимпикса"

20 мая 2022 г. 10:38
Ирина Бирюкова
Читать в

Семь студентов, пять школьников и специалист техникума из Ивановской области будут бороться за победу в финале VIII Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", пишет региональное правительство на официальном сайте. Финал пройдет в августе в Москве.

В этом году в VI региональном чемпионате боролись за выход в финал рекордное количество участников – 92 молодых человека с ограниченными возможностями здоровья по 13 компетенциям: "Администрирование баз данных", "Мастер по обработке цифровой информации", "Ремонт обуви", "Флористика", "Разработчик виртуальной и дополненной реальности", "Портной", "Робототехника", "Жестовое искусство", "Массажист" и другие. Соревнования прошли на базе шести образовательных площадок. Оценивали компетентность участников 81 эксперт.

"Одной из важнейших задач движения "Абилимпикс" является трудоустройство участников. Приятно видеть работодателей Ивановской области, проявивших искренний интерес к прошедшему чемпионату. Заинтересованность руководства региона, профессионального сообщества в развитии чемпионатного движения является стимулом для участников максимально продемонстрировать свои профессиональные навыки, одержать победу и успешно трудоустроиться", – рассказал первый заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов.

Финалисты получили сертификаты, медали и дипломы, их имена можно посмотреть здесь.

"Для меня очень важны жестовое искусство и русский жестовый язык. После окончания школы я мечтаю стать педагогом и обучать русскому жестовому языку глухих детей. Участие в "Абилимпикс" укрепило мое желание", – рассказала одна из победительниц регионального чемпионата среди школьников в компетенции "Жестовое искусство" Валерия Еремина.

"Абилимпикс" – это чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, для них это возможность окунуться в профессию и устроиться на работу в будущем. Соревнования по профессиям для людей с инвалидностью для школьников, будущих абитуриентов и их родителей проходит в регионе с 2017 г. В сравнении с 2017 годом, количество участников увеличилось более чем в три раза, а число компетенций – в два раза. Всего в колледжах и техникумах Ивановской области учатся более 300 молодых инвалидов. Чемпионат является частью платформы "Россия – страна возможностей"

Известно.ру писал, что в прошлом году в финал VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" вышли пятеро ивановцев.

В VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" победили четверо ивановцев, в 2019 г. – трое жителей Иванова, в 2018 г. – двое ивановцев, а в 2017 г. – трое кинешемцев.

Поделиться в социальных сетях