Top.Mail.Ru

Ученые предрекают близкий пик третьей волны COVID-19

29 июня 2021 г. 10:33
Марина Москалева

Ученые СПбГУ в ходе исследования выяснили сроки возможной третьей волны COVID-19 в России. "Российская газета", ссылаясь на пресс-службу вуза, сообщает, что пик может случиться в последние дни июня.

Как отметил руководитель центра интеллектуальной логистики СПбГУ и соавтор новой математической модели распространения коронавирусной инфекции Виктор Захаров, в это время произойдет подъем заболеваемости, она достигнет 21 000 новых случаев в сутки, одновременно болеть в России будут 420 000 человек.

Ученые СПбГУ составляют математические модели распространения коронавируса с начала пандемии. Ранее они прогнозировали, что в апреле  заболеваемость по всей стране пойдет на спад. При этом они в своих расчетах ориентировались на вакцинацию.

Авторы исследования отметили, что прирост числа людей, не восприимчивых к коронавирусу, настолько незначителен, что "он практически не влияет на построение прогноза – как если бы вакцинация вообще не проводилась".

"По оценкам специалистов, пандемия и дальше будет развиваться волнообразно, но чтобы пики заболеваемости не были столь заметными, как раз и нужна вакцинация, это главный инструмент сдерживания эпидемии", – пишет "Российская газета".

Известно.ру писал, что в Ивановской области с четверга, 1 июля, власти запретили все культурные, развлекательные и досуговые мероприятия численностью свыше 200 человек.

Организаторы туристических автобусных туров, а также шоп-туров в торговые центры Ивановской области должны будут отчитываться за каждого ввезенного в регион человека. Въехать на территорию региона смогут только прошедшие курс вакцинации или те, кто имеет антитела. Результаты ПЦР-тестов приниматься не будут.

Поделиться в социальных сетях