Top.Mail.Ru

Депутаты узаконили "трехдневное голосование" в Ивановской области

25 марта 2021 г. 17:08
Лилия Сухарева
Фото: radiosputnik.ria.ru

Избирательная комиссия сможет проводить выборы и референдумы в Ивановской области от одного до трех дней подряд. С небольшим перевесом голосов депутаты Ивановской областной думы в четверг, 25 марта, приняли изменения в закон о выборах, референдумах и избирательных комиссиях.

Ивановский законопроект следует за федеральным, который с июля 2020 г. разрешает проведение выборов " в течение нескольких дней подряд, но не более трех". Несмотря на это, он вызвал бурное обсуждение депутатов. Представители фракции КПРФ и "Справедливой России" выразили несогласие с подготовленными изменениями. С перевесом в четыре голоса закон "о трехдневном голосовании" Ивоблдума приняла в окончательном чтении. "За" проголосовали 14 депутатов, "против" – 10.

"Хочу подчеркнуть, что мы как законодательный орган обязаны приводить в соответствие с федеральным законодательством свои законы", – отметила председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева.

Областная избирательная комиссия число дней голосования будет устанавливать для каждых выборов отдельно, используя "дополнительные возможности реализации избирательных прав". В частности, голосование может пройти на придомовых территориях и в отдаленных населенных пунктах региона, где нет стационарных избирательных участков.

Председатель областного избиркома Анжелика Соловьёва ответила на вопросы депутатов. Так, при трехдневном голосовании не будет досрочного голосования. По ее словам, порядок голосования на федеральных выборах определит Центризбирком. В 2021 г. России предстоит избрать новый созыв Госдумы.  

"Что касается областных выборов, то в 2023 г., когда будут выборы и областной думы, и губернатора, посмотрим, какая будет ситуация", – сообщила она.

Закон также уточняет основания для исключения кандидата в депутаты из списка "соискателей" на депутатские мандаты по результатам выборов. Путь в законотворцы прервется у кандидатов, если они нарушат требования к составлению и предъявлению в избирком сведений о доходах, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах.

Известно.ру писал, что впервые единый день голосования проходил в течение трех дней – с 11 по 13 сентября 2020 г. В воскресенье, 13 сентября 2020 г., выборы прошли в гордумы Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова, Кинешмы и Вичуги, а также в 109 советов городских и сельских поселений в 21 районе. По информации облизбиркома, в 27 районах порядка 796 000 граждан имеют право голоса.

Представители регионального отделения "Справедливой России" не согласились с результатами выборов и пытались оспорить их в двух муниципалитетах.

Всего в Ивановской области в избирательной кампании 2020 г. состоялось 115 муниципальных кампаний, жители избрали 1331 депутата. Большинство мандатов досталось правящей партии.

Поделиться в социальных сетях