Top.Mail.Ru

Воскресенский: "Для людей в регионах всё начинается с поликлиники"

27 октября 2020 г. 13:46
Мария Седова
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области

В нацпроекте по здравоохранению есть три первостепенные задачи, на которые нужно обратить внимание, – модернизация инфекционной службы, модернизация первичного звена здравоохранения и цифровизация. Об этом губернатор Станислав Воскресенский заявил во вторник, 27 октября, выступая на онлайн-форуме "Здоровое общество" в Москве. Среди спикеров форума также были министр здравоохранения Михаил Мурашко, зампред Совета Федерации Галина Карелова, представитель ВОЗ Ханс Хенри Клюге и др.

Губернатор выступил на пленарной сессии "Новая парадигма здравоохранения: отвечая глобальным вызовам". Он подчеркнул, что, несмотря на катаклизмы и непредвиденные обстоятельства, нужно выполнять намеченные национальные проекты. 

"Коронавирус уйдет – это понятно. Мы с этой заразой справимся. Но у нас никуда не ушел туберкулез, ВИЧ, который имеет серьезные масштабы в России. Этим также нужно всерьез заниматься", – отметил губернатор, говоря о развитии инфекционной службы.

Модернизацию первичного звена губернатор считает первостепенной задачей здравоохранения. Он напомнил, что на госсовете в октябре 2019 г. Владимир Путин принял решение направить на эти цели полтриллиона рублей на несколько лет. В этом году проект был отложен из-за пандемии, но в следующем году работа должна возобновиться.

"Деньги выделены колоссальные. Очень важно, чтобы каждая копейка была по уму потрачена, чтобы люди на себе почувствовали улучшение качества, – подчеркнул Воскресенский. – Для людей в регионах всё начинается с поликлиники. Это касается как ремонта поликлиник и ЦРБ, так и кадрового обеспечения".  

Также Станислав Воскресенский отметил важность телемедицины для общения врача с пациентом – ведь из-за пандемии посещение поликлиник сейчас крайне нежелательно. Воскресенский рассказал об опыте применения в Ивановской области искусственного интеллекта для КТ, в результате которого время принятия решений уменьшилось в три раза и сократились очереди. 

Станислав Воскресенский подчеркнул, что благодаря слаженной работе с правительством РФ, министром здравоохранения и его командой Ивановская область смогла обеспечить себя и другие регионы средствами индивидуальной защиты. "На 1 июня 2020 г. мы произвели порядка полумиллиона костюмов для красной зоны и почти 18 млн масок", – сказал губернатор. 

В рамках форума "Здоровое общество" эксперты обсудили работу систем здравоохранения в условиях распространения COVID-19, вопросы вакцинации населения, проблемы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии, кадровый потенциал системы здравоохранения, а также реализацию национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография".

Ранее Известно.ру писал, что половина детских лечебных учреждений в регионе нуждается в ремонте.

В августе 2020 г., выступая перед жителями Вичуги, Станислав Воскресенский отметил, что первичное звено здравоохранения Ивановской области работает неэффективно, система была выстроена ошибочно.

С апреля по июль 2020 г. услугами бесплатной телемедицины воспользовались более 5000 жителей Ивановской области, в среднем специалисты консультировали 130–150 человек в день.

Консультации проводились в рамках социального проекта ВЭБ.РФ и сервиса "Доктор рядом" по договоренности с губернатором Станиславом Воскресенским. С сентября сервис "Доктор рядом" вышел на следующий этап и теперь внедряет телемедицину в систему ОМС Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях