Top.Mail.Ru

Минимум за 10 лет: россияне стали есть меньше говядины

6 апреля 2021 г. 12:44
Марина Москалева
Фото: ptzgovorit.ru

Потребление говядины в России в 2020 г. снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. 

Тенденцию подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он связывает ситуацию с тем, что из-за пандемии COVID-19 заведения общепита переходили на удаленный режим, а потребители в условиях неопределенности экономили и выбирали более дешевые птицу и свинину.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов считает, что динамика связана с сокращением поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Одновременно в 2020 году на 103%, до 20 тыс. тонн, вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай.

Эксперты отмечают, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а дорогие сорта говядины, наоборот, становятся более востребованными. По оценке Сергея Юшина, потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 000 тонн, премиальных отрубов – в 12 раз, до 30 000 тонн. 

"В Metro говорят, что спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а продажи премиальной линейки Black Angus в 2020 году росли на 25%. В первом квартале 2021 года там также отмечают положительную динамику. Во "Вкусвилле" фиксируют небольшой рост продаж", – пишет "Коммерсант".

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говядина становится всё более премиальным видом мяса: сельхозпроизводители поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будут сокращать, а долю мясных пород – увеличивать.

Сергей Юшин добавляет, что премиальный сегмент рынка всё еще не насыщен.

Андрей Дальнов прогнозирует по итогам 2021 года рост потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия ресторанов и кафе. Еще одной причиной роста интереса к говядине может стать всплеск цен на свинину и мясо птицы, в том числе в связи с распространением в России африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

В Ивановской области стоимость говядины растет. По данным Росстата, в феврале 2019 г. килограмм говядины, кроме бескостной, в регионе можно было купить за 322,28 руб, в феврале 2020 г. – за 328,13 руб., в феврале 2021 г. цена составила 355,42 руб.

Свинина и птица дешевле: в феврале 2021 г. свинина, кроме бескостной, в Ивановской области стоила в среднем 255,82 руб. за кг, куриное мясо – 142,66 руб. за кг.

Известно.ру писал, что в 2020 г. в Ивановской области мясо было дешевле, чем в соседних регионах.

Теги:
Поделиться в социальных сетях