Top.Mail.Ru

Арт-проект "Первой фабрики авангарда" HOMO FABER откроется в МВЦ в Иванове

6 октября 2022 г. 11:59
Ирина Берегова
Читать в

Фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда" представит центральный арт-проект специальной программы HOMO FABER в пятницу, 7 октября, в 18:00 в Музейно-выставочном центре в Иванове. На открытии арт-проекта пройдет мультимедийное проекционное шоу. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иваново.

"Homo Faber – человек создающий, стоящий, планирующий, конструирующий. Такой тип рационального творца созвучен историко-культурному ландшафту Иванова, запрограммированного конструктивистской архитектурой под определенный тип жизни и социального взаимодействия. В рамках объявленного в феврале общероссийского open call мы искали художников, созвучных нашему пространству – авторов, производящих не только образы и смыслы, но инструменты изучения и модификации окружающего мира", – сообщили организаторы арт-проекта.

Арт-проект HOMO FABER создан по итогам самого масштабного в истории фестиваля общероссийского открытого конкурса. В лонг-лист вошло 150 заявок, из которых были отобраны четыре художника – Валерий Казас из Краснодара, Сергей Потеряев из Екатеринбурга и Евгений Стрелков из Нижнего Новгорода. Иваново на проекте представляет коллажист Кирилл Пискунов.

Каждый автор, по мнению организаторов, является не только знаковым героем российской художественный сцены и ведущим представителем культуры своего региона, но и носителем уникальной творческой стратегии, комбинирующей разные подходы к искусству и методологии его создания.

Куратор арт-проекта Алиса Савицкая создала из авторов-победителей конкурса творческую команду. Художники создали новые произведения искусства специально для города Иваново, зритель увидит их на выставке.

На открытии арт-проекта HOMO FABER пройдет мультимедийное проекционное шоу – в 2021 году организаторы "Фабрики" уже представляли перформанс такого формата и зрители оценили его как самое яркое и необычное событие фестиваля.

Известно.ру писал, что ивановцев ждет неделя современного искусства – выставки, лекции, поэтические вечера, фестивали.

Поделиться в социальных сетях