Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор прогнозирует скорый рост заболеваемости COVID-19

13 января 2022 г. 10:05
Марина Москалева
Читать в

В ближайшие недели в России может серьезно увеличиться заболеваемость коронавирусом, суточный прирост может достигнуть шестизначных цифр. Об этом в четверг, 13 января, со ссылкой на замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную сообщают РИА Новости.

Эксперт связывает возможный рост заболеваемости с распространением штамма "омикрон".

"Уже началась местная передача вируса, в течение ближайших недель ожидается значительный рост числа заболевших, так как этот вирус заразнее варианта "дельта", а инкубационный период короче", – цитируют Пшеничную РИА Новости.

Она отметила, что человек может начать распространять вирус на второй-третий день после заражения, а симптомы COVID-19 могут появиться на третий-пятый день.

"С учетом того, что сейчас происходит в зарубежных странах, когда в течение двух-трех дней количество ежедневно выявляемых случаев удваивается, а заболеваемость бьет рекорды прошлого года, превышая ее в два-три раза, число ежедневных случаев в РФ может достичь шестизначных цифр", – подчеркнула Пшеничная.

Как писал Известно.ру, директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге со СМИ 10 января рассказал, что область готовится к пятой волне ковида, так как в европейских странах заболеваемость в первую декаду января в два-три раза выше прошлогодней.

Футуролог, технологический инвестор, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев прогнозирует, что пандемия коронавируса закончится в 2025–2027 гг. На своей традиционной предновогодней лекции, посвященной будущему, он также отметил, что стремительное распространение штамма "омикрон" начнется после новогодних праздников, во второй половине января.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 11 января заявила, что при пессимистичном варианте развития событий в России возможен рост числа заболевших коронавирусом за сутки до шестизначных чисел. Согласно прогнозам, первый "удар" распространения штамма "омикрон" примет на себя столичный регион. Там, а также в ряде других регионов медики уже выявили 698 случаев заболевания.

Штамм "омикрон" активно распространяется по всему миру с конца 2021 г. Впервые его выявили на юге Африки в начале ноября. По данным ВОЗ, у нового варианта вируса 32 мутации – больше, чем у всех известных ранее. Эти изменения увеличивают его заразность, потенциально повышают уровень проникновения в клетки человека и влияют на увеличение инфекционности, но при этом он реже вызывает тяжелое течение COVID-19.

 

Поделиться в социальных сетях