9 июля 2025 10:21
Погода
°
Погода
18+

Музеи в канун праздника покажут ретроелку и зимние пейзажи

24 декабря 2020 12:11 Марина Москалева

Увидеть зимние пейзажи, натюрморты, ретроелку, а также купить сувениры и подарки смогут посетители новогодних выставок в Иванове и Плёсе. В областном центре в ивановском отделении Союза художников в четверг, 24 декабря, открылась выставка "Новогодний вернисаж". Плёсский музей-заповедник в пятницу, 25 декабря, презентует экспозиции "Зимняя фантазия" и "И казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле". Об этом Известно.ру сообщили представители музеев. 

Как сообщила председатель ивановского отделения Союза художников Галина Воронова, в традиционной выставке "Новогодний вернисаж" принимают участие более 25 авторов. Это и известные мастера, и те, кто вступил в Союз относительно недавно.

Художники предоставили для выставки тематические "зимние" работы – пейзажи и натюрморты. Живопись и графику организаторы дополнили предметами декоративно-прикладного искусства.

Выставка будет работать до 31 января с 10:00 до 18:00 в будние дни, билеты можно приобрести непосредственно перед посещением.

"К сожалению, сейчас мы не можем провести открытие так, как мы привыкли, – отметила Воронова. – Но можно прийти к нам индивидуально или небольшой группой и подарить себе немного радости. Ведь ее сейчас так не хватает!"

Кроме того, в малом зале работает выставка-продажа картин и авторских сувениров. Организаторы надеются, что это позволит поддержать художников в непростое время пандемии.  

На выставке "Зимняя фантазия" в Музее пейзажа в Плёсе экспонируются работы пейзажистов: живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музея и частных коллекций. Зрителей также ожидает своеобразная новогодняя "битва елок". Елку в стиле СССР сотрудники музея украсили игрушками, отражающими историю страны второй половины ХХ в. Современную рождественскую елку – современными декоративно-прикладными изделиями. 

В "Присутственных местах" в Плёсе откроется выставка костромской художницы Ирины Рыбаковой "И казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле". Основная тематика ее работ – природа средней полосы.

Из-за пандемии в музее действует предварительная запись и бронирование билетов по телефону +7 (960) 510-68-85.

Ранее Известно.ру писал, что Музей камня открыл большую новогоднюю виртуальную выставку Дедов Морозов. В экспозиции больше 300 уникальных игрушек с 1930 по 1991 год. Это отчасти заменит традиционную выставку "Старый новый год", которую музей обычно организует на праздник. 

Теги: культура