Top.Mail.Ru

Президент одобрил идею Воскресенского по поддержке текстиля

3 июня 2020 г. 17:35
Ксения Кабанова
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области

Президент Владимир Путин на совещании по поддержке легкой промышленности 3 июня одобрил идею Станислава Воскресенского по субсидированию текстильной отрасли. Кроме того, он поручил правительству детально проработать все предложения, прозвучавшие на совещании. 

"Прошу правительство обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Такая скидка должна предоставляться начиная с текущего года в размере 50% от стоимости оборудования", – сказал президент.

Кроме того, он поручил правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до 1 млрд руб. ежегодно. По словам президента, таким образом можно поддержать ритмичность предприятий, предоставить необходимый ресурс на пополнение оборотных средств для того, чтобы соблюдались обязательства компаний перед персоналом и поставщиками.

Станислав Воскресенский предлагал ввести субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере ключевой ставки Банка России. По словам губернатора, это важно, так как свою продукцию текстильные и швейные предприятия поставляют в основном с отсрочкой платежа от 90 до 120 дней, а закупают сырье, наоборот, по предоплате. "В результате складывается такая ситуация, когда на предприятии 60, а то и 70% средств являются заемными. Поэтому себестоимость продукции очень чувствительна к процентной ставке. Такая мера действовала до 2020 г. Мы просим ее вернуть. Объем средств Минпромторг оценивает в 1 млрд руб. в год", – сказал губернатор.

Вторая предложенная мера – снижение страховых взносов для отрасли. По словам Воскресенского, текстильная и швейная промышленность во всём  мире – это трудоемкое производство. В себестоимости текстиля фонд оплаты труда составляет до 25%, в "швейке" – до 50%. Поэтому отрасль чувствительна к налоговым ставкам и ставкам взносов, которые уплачиваются с зарплаты. "В этой связи предлагаю установить пониженный тариф страховых взносов для отрасли сроком на пять лет, на уровне 7,6%, как это было сделано для территорий опережающего экономического развития. Это позволит повысить конкурентоспособность отрасли и, откровенно говоря, отрасль "обелить", – сказал Воскресенский.

Губернатор признал, что часть зарплат по-прежнему выплачивается всерую из-за высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Частично выпадающие доходы бюджета, по мнению Воскресенского, могут быть покрыты как раз за счет легализации отрасли.

 

Поделиться в социальных сетях