Top.Mail.Ru

В Писцове открылся музей, посвященный русским женщинам

25 октября 2021 г. 16:11
Наталья Быстрянская
Читать в

В Писцовском доме детского творчества Комсомольского района появился уникальный музей, посвященный русским женщинам, – "Отрада". Он расположился в двух комнатах, экспонаты для выставки собрали жители села. Об этом Известно.ру рассказала консультант отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Комсомольского района Юлия Новикова.

"Идея создания музея принадлежит директору детской школы искусств Галине Фроловой. От идеи до воплощения ее в жизнь прошло около четырех месяцев. Музей торжественно открылся в пятницу, 22 октября. Мы бросили клич с просьбой приносить для музея старинные экспонаты, все, что как-то связано с женщинами. Большую часть принесли жители Писцова", – отметила она.

По словам Юлии Новиковой, решение по названию музея организаторы приняли быстро. За основу они взяли строчку песни поэта-земляка Сергея Рыскина, который родился и жил в Писцове: "Живет моя отрада в высоком терему". "Кроме того, именно "отрадой" называли наши предки любимую женщину", – уточнила Новикова.

Авторы идеи хотели рассказать современникам о том, как раньше жили женщины разных социальных слоев – от крестьянки до дворянки, чем интересовались, о чем говорили за чашкой чая, что любили.

Они считают символичным, что музей располагается в купеческом доме, где сохранились старинные двери и печь. Он занимает две комнаты: горницу и светелку. Здесь есть туалетный столик, по предположениям специалистов, начала ХIХ в., лавка, сундук, разные виды рукоделия, действующий ткацкий станок, старинная утварь и многое другое.

Специалист рассказала, что уникальные находки продолжались даже во время ремонта помещений для музея. Например, под старыми обоями работники культуры обнаружили газеты начала ХХ в.

Средства на ремонт комнат музей получил благодаря участию в партийном проекте "Единой России" "Местные инициативы". Помогла также администрация района.

Организаторы уверены, что побывать в музее "Отрада" будет интересно как детям, так и взрослым. Для школьников они планируют организовать интерактив – учить их шить куклы-обереги, ткать на станке и т. д.

Для гостей предусмотрено и экскурсионное сопровождение. Авторы идеи хотят постепенно расширять экспозицию и в будущем открыть в Писцове и другие  музеи, чтобы привлечь в старинное село туристов не только из Ивановской, но и из соседних областей.

Пока музей закрыт для широкого круга посетителей. О том, как он будет работать, станет известно позднее.

Известно.ру писал, что в Комсомольском районе появился музей клубники. Он открылся летом 2021 г. Ранее "клубничный король" Виктор Анисимов пригласил губернатора в "клубничный рай" на гастрономический фестиваль.

Поделиться в социальных сетях