Top.Mail.Ru

В Приволжске в 12-й раз пройдет фестиваль-конкурс памяти земляка, актера Олега Борисова

2 ноября 2022 г. 10:00
Анна Парышева
Читать в

В Приволжске 25-26 ноября пройдет XII фестиваль-конкурс, посвященный памяти народного артиста СССР Олега Борисова "Запомните меня таким". В этом году мероприятие впервые получило статус межрегионального. Об этом Известно.ру сообщила художественный руководитель Приволжского дома культуры Юлия Жукова.

Как рассказала Юлия Леонидовна, фестиваль памяти всегда проводится в ноябре – месяце, когда родился знаменитый актер. В конкурсе предполагается четыре направления: художественное чтение, музыка, живопись и театральные композиции, в каждом из которых по несколько номинаций. Например, в музыке – вокал, сольное инструментальное исполнительство, хор, оркестр. В живописи – "Родная сторонка" (изображение села Большое Яковлевское, где родился Олег Борисов), "Работы Борисова в театре" и "Кино в судьбе Олега Борисова".

"В направлениях "Художественное чтение" и "Театральные композиции" в этом году организаторы решили взять классическую литературу. Раньше участники читали произведения, которые любил Олег Борисов", – отмечает Юлия Жукова.

На фестиваль-конкурс уже начали поступать заявки из Ивановской и соседних областей.

Участвовать в фестивале-конкурсе могут взрослые и дети с 7 лет.

По словам художественного руководителя Приволжского дома культуры, со времени основания фестиваля география его участников постоянно расширялась. В прошлом году на конкурс, который частично проходил в онлайн-формате, присылали заявки со всей России: Краснодар, Красноярск, Иркутск, Москва и Санкт-Петербург, Воронеж, Томская область, Республика Коми… Поэтому в этом году фестиваль памяти Олега Борисова впервые получил статус межрегионального.

По словам Юлии Жуковой, в жюри предполагается участие вдовы актера Олега Борисова – Аллы Романовны. В прошлом году в связи с пандемией Алла Романовна оценивала работы участников дистанционно и присылала видеоотзывы.

Как вспоминает художественный руководитель ДК, идея организации фестиваля памяти актера появилась в 2007 году, когда вдова Борисова приехала в Приволжск по приглашению местного совета ветеранов. В местном краеведческом музее работники создали комнату памяти Олега Борисова, для которой Алла Романовна привезла его личные вещи.

"Когда Алла Романовна приезжает в Приволжск, она всегда посещает эту комнату в музее и говорит: как будто с мужем повидалась", – говорит Юлия Жукова.

Известно.ру писал, что в этом году художественный руководитель Приволжского городского Дома культуры Юлия Жукова победила в конкурсе "Лучший культработник Ивановской области – 2022".

 

 

Поделиться в социальных сетях