Top.Mail.Ru

"Шуйские ситцы" и ТДЛ в списке системообразующих предприятий

22 апреля 2020 г. 15:52
Надежда Павлова
Фото: Mabel Amber

В опубликованный Минпромторгом 21 апреля перечень системообразующих предприятий вошли два ивановских – ХБК "Шуйские ситцы" и "ТДЛ Текстиль". Они оказались в числе 25 системообразующих организаций легкой промышленности. Критерии включения в перечень для легпрома: выручка – не менее 2 млрд руб. и численность персонала – не менее 200 человек.

Всего в перечень системообразующих предприятий вошли 246 организаций, отобранных по 15 различным отраслям. Автомобильной, авиационной, радиоэлектронной, легкой, химической, электротехнической и кабельной промышленности, станкостроения, нефтегазового машиностроения, энергетического, тяжелого, железнодорожного машиностроения, судостроения, лесопромышленного комплекса, промышленности социально значимых товаров, промышленности обычных вооружений и промышленности боеприпасов и спецхимии.

Теперь состояние всех организаций из перечня будут мониторить специалисты министерства на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Мониторинг позволит определять критические ситуации и реагировать на них.

На этой неделе Минпромторг планирует утвердить перечень системообразующих организаций еще из 11 отраслей: фармацевтической, медицинской, металлургической, сельскохозяйственной, а также специализированного машиностроения, сферы производства стройматериалов, оптовой и розничной торговли и мебельной промышленности.

"Компания "Шуйские ситцы" по праву занимает место в этом списке предприятий, чье финансовое состояние имеет государственное значение, – прокомментировала Известно.ру генеральный директор ХБК Анна Богаделина, –  так как оказывает существенное влияние на отрасль. В условиях кризиса мировой экономики для нас это означает стабильность и гарантию государственной поддержки. Для социально ответственного предприятия, на котором работает более 2000 сотрудников, это возможность сохранить рабочие места и уверенно смотреть в будущее".

В условиях острой необходимости производство в кратчайшие сроки пришлось переориентировать на выпуск продукции, остро востребованной Ивановским и другими регионами в период пандемии. Теперь комбинат выпускает защитные маски, ткани со специальными грязеотталкивающими и антибактериальными свойствами и отшивает защитные костюмы из этих тканей.

В связи с необходимостью крупных поставок, сообщает пресс-служба ХБК, в короткие сроки комбинат готов трудоустроить временно безработных жителей Шуи и Фурманова.

"ТДЛ Текстиль" также разместил 32 вакансии на сайте HeadHunter.

"Мы являемся системообразующим предприятием по экономическим параметрам (у нас выручка более 2 млрд руб. и более 5000 работников), – поясняет член совета директоров "ТДЛ Текстиль" Роман Петров. – К тому же по ряду позиций мы занимаем доминирующее положение на рынке. Легпром – одна из отраслей, более всего пострадавшая от кризиса. Домашний текстиль не является товаром первой необходимости. Если сейчас в торговых сетях продажи упали в семь раз, то что говорить о нас: мы ожидаем очень серьезный спад. И для нас задача № 1 – сохранить рабочие места. У нас велика доля ручного труда и низкая доля автоматизации процессов. Поэтому, чтобы сохранить работников и производство, нам нужна господдержка".

 

 

Поделиться в социальных сетях