Top.Mail.Ru

308 ивановских детей с диабетом могут измерить сахар без укола

16 мая 2022 г. 15:09
Лилия Сухарева
Читать в

Ивановские власти решили вопрос безболезненного измерения сахара в крови у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Специальные системы получили 308 детей, основная потребность в них в Ивановской области закрыта, рассказала Известно.ру региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

Проблему обеспечения детей современными глюкометрами Океанская подняла в пятницу, 13 мая, на заседании Ивановской областной думы. По ее словам, в течение 2021 года родители детей с сахарным диабетом неоднократно обращались по этому вопросу к уполномоченному и в прокуратуру.

"Представьте себе: маленький ребенок, сахарный диабет первого типа. В день нужно шприцем по рекомендации врачей от 6 до 10 раз уколоть пальчик для того, чтобы измерить сахар в крови", – рассказала на заседании Океанская. Альтернативой шприцам является аппарат, который без прокола может определить уровень сахара и необходимость во введении лекарства.

Поэтому прокуратура рекомендовала внести в территориальную программу оказания бесплатной медпомощи в Ивановской области статью на приобретение систем мониторирования. На это потребовалось 42 млн рублей. "Системы закуплены, 308 детей пользуются этим аппаратом", – отметила Океанская.

"Это не вся потребность, безусловно, но основная потребность закрыта", – уточнила она Известно.ру. По словам детского омбудсмена, власти заложили деньги на приобретение глюкометров для детей в территориальную программу на 2023 и 2024 годы.

Глюкометры выдаются только по назначению врача, а не по желанию родителей, уточнила Известно.ру Татьяна Океанская. Рекомендации по приобретению систем мониторирования также зависят от возраста ребенка – дети постарше сами начинают чувствовать необходимость в приеме лекарств, поэтому измерение уровня сахара происходит реже.

Известно.ру писал, что в 2022 году Иванове стартовал проект "ДиаLog" по психологической разгрузке и помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды с сахарным диабетом.

Теги:
Поделиться в социальных сетях