Top.Mail.Ru

Пандемия унесла у ивановца больше двух лет здоровой жизни

4 июля 2022 г. 12:15
Наталья Миронова
Читать в

За два пандемийных года ожидаемая продолжительность здоровой жизни ивановца сократилась на 2 года и 2 месяца. Исследование провела аудиторско-консалтинговая служба FinExpertiza на основании данных Росстата.

Согласно исследованию, ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) – это условный показатель, который позволяет оценить, в течение какого периода среднестатистический житель страны или конкретного региона будет обладать хорошим самочувствием. Так, ОПЗЖ среднего россиянина сократилась с 60 лет и 4 месяцев в 2019 году до 59 лет и 5 месяцев в 2021 году.  

Двухлетняя пандемия сократила показатель ОПЗЖ в двух третях российских регионов. Наибольший "урон" понес средний житель Магаданской области – за два коронавирусных года ожидаемая продолжительность здоровой жизни здесь сократилась на 10 лет и 2 месяца. Также значительно уменьшился срок здоровой жизни в Курской области и Мордовии (-9 лет и 6 месяцев).

Однако в некоторых регионах, наоборот, жители стали дольше оставаться здоровыми. Лидирует по приросту "здоровых лет" Белгородская область – там ожидаемая продолжительность здоровой жизни выросла на 3 года 5 месяцев. Далее следуют Камчатский край (+2 года 11 месяцев) и Ханты-Мансийский автономный округ (+2 года 8 месяцев).

В Ивановской области жители за два года потеряли 2 года и 2 месяца здоровой жизни. Если в 2019 году проблемы со здоровьем у ивановца начинались в 57 лет и 2 месяца, то в 2021 году заболевать жители региона стали с 55 лет.

В соседней Костромской области жители потеряли за указанный период 2 года и 4 месяца здоровой жизни, во Владимирской области показатель, наоборот, увеличился на 4 месяца. У жителей Ярославской области "приросли" два здоровых года, а у нижегородцев ОПЗЖ осталась без изменений.

"За первый коронакризисный год ожидаемая средняя продолжительность здоровой жизни в России сократилась на 1 год и 5 месяцев. Этому способствовали несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, тревожные эмоциональные состояния и ограничения двигательной активности, не говоря уже о последствиях самого коронавируса. На второй год пандемии ситуация ожидаемо скорректировалась в лучшую сторону – по сравнению 2020 годом ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян выросла на полгода. Это произошло во многом благодаря тому, что россияне морально адаптировались к обстановке "нескончаемого карантина". В результате отставание от допандемийного уровня сократилось до 11 месяцев", – комментирует в исследовании президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Известно.ру писал, что в 2021 году количество ивановцев, оценивающих свое самочувствие как хорошее и очень хорошее, сократилось на 14,2% относительно 2020 года. Вместе с тем в Ивановской области уменьшилось число людей, считающих свое самочувствие плохим или очень плохим.

Также количество людей, строго ведущих здоровый образ жизни, в Ивановской области в 2021 году сократилось почти в два раза – на 41,2%.

Поделиться в социальных сетях