Top.Mail.Ru

Ивановские морги готовы к худшему развитию событий

11 февраля 2021 г. 13:56
Алла Викалюк
Фото: iz.ru/

Дополнительные морозильные камеры моргов власти законсервировали на случай худшего сценария распространения коронавируса в Ивановской области, об этом на брифинге для СМИ сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

"На сегодняшний день у нас есть морозильные камеры на достаточно большое количество трупов. Слава богу, камеры нам не потребовались ни разу, стоят законсервированные, но к такому исходу мы должны быть готовы, к любому развитию ситуации", – рассказал Фокин.

Губернатор на встрече с медиками неделю назад не исключил в Ивановской области третью волну коронавируса. На четверг, 11 февраля, с начала эпидемии от коронавируса умерли 830 человек. Прирост смертности в Ивановской области, по данным Росстата за декабрь 2020 г., самый низкий в ЦФО.

Фокин отметил, что в феврале загрузка моргов значительно снизилась по сравнению с ноябрем-декабрем 2020 г., на которые пришелся пик смертности в Ивановской области. В ноябре Известно.ру писал, что морги переполнены. Фокин рассказал, что тогда власти обращались к ритуальным службам с просьбой предоставить морозильные камеры, но их услуги не потребовались.

По словам Фокина, задержек в выдаче тел умерших от коронавируса в Ивановской области нет, за исключением случаев, когда вся семья болеет и не может по объективным причинам организовать вовремя похороны.

"Мы обеспечиваем хранение в специальных морозильных камерах до того момента, как будет организован процесс похорон", – пояснил он. Патологоанатомические службы, исследуя материал умерших от коронавируса, действуют по регламенту работы с "особо опасной инфекцией". Сотрудники моргов соблюдают принципы инфекционной безопасности: тела выдают в герметичных пакетах с использованием дезинфицирующих средств.

По словам Фокина, в Ивановской области стараются выдавать тела так, чтобы похороны прошли в соответствии с религиозными убеждениями, если это православные, то на третьи сутки.

"Если есть пожелания, то стараемся ускорить процесс, понимаем, что это трагедия всегда, и хочется идти навстречу в таких случаях", – резюмировал он.  

Поделиться в социальных сетях